您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

坚守“世界铁路之巅”的卫士

发布时间2021-02-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在巡查途中向行驶列车敬礼。

位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市的青藏铁路公安局格尔木公安处沱沱河站派出所担负着青藏铁路582公里线路、27座车站的安全保卫任务。沱沱河站派出所辖区线路横跨青海和西藏,穿越昆仑山、唐古拉山、楚玛尔河、沱沱河等高山大河和可可西里国家级自然保护区,年平均气温在0℃以下,空气含氧量仅为平原地区的40%,被视为“生命禁区”。

高海拔伴随着高挑战,沱沱河站派出所民警时刻面临着严寒多变的气候和高原疾病的考验,吃不下饭、睡不着觉、喘不上气,已经成为大家习以为常的生活体验。但在险恶的自然环境下,一代又一代的沱沱河民警坚守在“生命禁区”,以顽强的意志和无畏的精神,确保辖区铁路、治安安全。

2月4日,沱沱河站派出所所长沈卫平(左一)在出发前给巡线民警安排任务。

2月5日,沱沱河站派出所副所长蒲海春(右)在巡线途中出现高原反应后紧急吸氧。

2月5日,沱沱河站派出所巡线民警在青藏铁路沱沱河大桥巡查。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在唐古拉站巡查。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警田长松(右)在巡线途中向青藏铁路公司格尔木工务段唐古拉线路车间养路工人了解情况。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在“世界铁路海拔最高点”标志碑前合影。

2月5日,沱沱河站派出所的巡线民警在青藏铁路沱沱河大桥巡查(无人机照片)。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在唐古拉站巡查(无人机照片)。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在青藏铁路开心岭大桥巡查。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警许显龙结束任务后在宿舍吸氧。

2月4日,沱沱河站派出所副所长蒲海春(左)在唐古拉山区检查青藏铁路边网破损情况。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在唐古拉山区巡查。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在巡查途中为青藏铁路公司格尔木工务段唐古拉线路车间养路工人讲解安全知识。

2月4日,沱沱河站派出所所长(右)沈卫平与副所长蒲海春在巡查途中压紧帽子抵御寒风。

2月5日,沱沱河站派出所巡线民警到格尔木市唐古拉山镇格日村义务护路队员革命花(右一)家中慰问时接受哈达。

2月5日,沱沱河站派出所巡线民警在格尔木市唐古拉山镇格日村义务护路队员革命花(左二)家中交流护路情况。

2月4日,沱沱河站派出所巡线民警在唐古拉山区巡查途中吃一些零食当做午饭。