您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

王小明:用脚步守护平安的卫士

发布时间2021-02-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

“每次巡逻,看着街上的行人和车辆井然有序,我也就安心了。”王小明总是把这句话挂在嘴边。

大街小巷里,车站商场里,广场学校边,甚至是乡间小道上,每天都可以看到闪烁着的警灯和“全副武装”的警察。全年无休风雨无阻,“巡逻”这件事对于他来说已经成为常态化工作。

今年53岁的王小明,是西宁市公安局城西公安分局巡警大队的一名警长。从警多年的他,风里来雨里去,顶着严寒酷暑,长期奋战在巡逻一线岗位。多年的巡逻工作使他练就了“火眼金睛”与“钢筋铁骨”。他用脚步无数次丈量着辖区,用真心服务着需要帮助的群众,用坚守实践着自己从警的初心。

今年1月底,又迎来了会议高峰期,他第一个冲在前面,他坚持每天早7点至凌晨1点,共18个小时一直坚守在岗位上。每天天还没亮,王小明就和同事们早早地围坐在一起进行岗前研讨。准备就绪后,起身系上警用装备“八件套”,坐进巡逻车,脑中规划着巡逻路线,开始了一天的工作:街面治安巡逻、调解群众纠纷、日常交通管理、接收处置警情……打起精神,王小明专注地巡视着辖区内每一条路、每一名行人。

1月的西宁,寒风肆虐,正在巡逻的王小明和同事发现在一名精神恍惚老人,上前询问发现老人未携带任何有效身份证件,并且无法说出家庭住址。因天气寒冷,考虑到老人的健康安全,立刻将老人带回大队照顾。经过大量信息核查与走失人员警情查询,联系到了老人的家人。老人的家属立即赶到,核实相关信息后,老人终与家人团聚。

巡逻民警日常工作中,没有电视剧里的“大案奇案”,尽是一些别人眼里的“小事儿”:也许只是帮助走失的老人小孩找回亲人;也许只是帮助群众找回遗失的财物;也许只是调解一些普通的民事纠纷……这些都是王小明工作的真实写照。这些事算不上什么惊天动地,也谈不上是英雄的壮举,却让人真真切切地感受到了一名人民警察恪尽职守、顽强拼搏、爱岗敬业的精神,绵绵用力,久久为功,他用对工作的那一份热爱和责任感,为全体民辅警树立了一个朴实但却闪光的形象。

犀利的眼神,坚毅的步伐,正是巡逻民警特有的标签。在城市霓虹灯的映衬下,巡逻民警正以赤色的忠诚,独有的力量,驱逐阳光下黑暗的影子,洗涤河流中浑浊的泥沙,只为守护这片土地的平安。