您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

用心擦亮为民服务的窗口——户籍“暖男”王老师

发布时间2021-01-28  来源本站原创  责任编辑孙春妍

他叫王文浩,城东公安分局八一路派出所辅警,2014年9月参加公安工作。目前主要负责协助民警做好户籍管理、业务办理等工作。刚参加工作时,他是一名勤务辅警,后来由于的工作调整,来到了八一路派出所成为了一名户籍辅警。在他的工作岗位中没有惊心动魄的破案故事,没有荡气回肠的豪言壮语,有的只是在户籍岗位上的勤恳敬业和无私奉献!

“王老师,帮我查一下这位刘大姐的户籍资料”、“王老师,来办一下身份证吧”,总是手里的活还没办结下一桩事儿就在等着他,这就是八一路派出所内勤户籍王文浩的工作常态。没错,同事们口中的“王老师”指的就是王文浩本人,这样的称呼总是让人动力满满,但更多的蕴涵着同事对王文浩工作的认可,正是他这种脚踏实地,默默无闻的工作态度,潜移默化中自己的业务水平也得到了质的提升。户籍窗口每天必不可少的就是与辖区群众打交道,每天清晨他便伴随着朝阳满怀热情的迎接第一位前来办事儿的群众,“您慢走,再见......”暮色将至他以同样的热情挥手告别最后一位群众。”日复一日年复一年,他在与群众不断交谈中找到了与群众的相处之道,把热情留在窗口,将责任签在证照。

“在户籍上与老百姓打交道与在勤务中与犯罪分子斗智斗勇可不一样,对待老百姓要像家人一样,给他们慢慢说、耐心的解释。”王文浩深信,语言的魅力可以拉进与群众的距离。宁可自己提前来几分钟,也不能让群众多等一秒钟。清晨开门,在岗位上准备就绪,群众推开门的那一刻,王文浩的一句“您好,请坐!”像一缕阳光暖化冬日里的寒冷。在办理业务过程中,王文浩对群众耐心细致,和蔼亲切,这更拉近了他与群众的距离。前来办事的群众上至八十,下至十八,没有他聊不来的。微笑服务是他的工作名片,除了五花八门的户籍业务,还要耐心解答群众的疑难问题。曾经内向,面对群众不知所措的他凭借自身努力,不断学习、不断请教、不断摸索,现如今面对群众热情大方,成为了户籍民警的得力助手,春风化雨般浸入群众心田,用自己的真诚与热情打动着每一个前来办事群众,解群众之所忧、排群众之所难。

王文浩说,自己的工作很普通,也习惯了每天和群众打交道,干了3年多的户籍工作,不知不觉早已爱上了这个岗位,自己每帮群众办结一件小事,在他们眼里可能都是大事,这样想自己也会觉得也很开心。

八一路派出所辖区人口多,在户籍窗口每天都要面对不同的问题,如此庞大繁杂的业务量,与群众之间难免会产生误会。谈到委屈,他总会挥挥手说“这个咱就不说了,来办事的群众肯定有脾气不好的,但是只要换位思考,耐心解释总能平复他们的情绪。”委屈是会有的,毕竟窗口工作多是人与人之间打交道,有时候面对群众的不理解自己也表示很无奈。与其谈委屈,王文浩更喜欢分享在工作中遇到的暖心事……

去年夏天,一男子急匆匆来到八一路派出所,男子称在办理房产公证时遇到了困难,由于和父母不在同一户口本上故需要证明与父母之间的关系。要想查到他们的关系,必须要查找户口底册,但由于时间跨度长,底册一时半会根本无法找到,王文浩安抚男子并承诺找到之后第一时间致电通知,男子将信将疑的离开了派出所。在留下对方的联系方式后,王文浩开始细心查找,炎炎夏日,档案室闷热无比,但王文浩一心只想尽快找到资料,甚至都顾不上喝一口水。虽说只是一份薄薄的户籍底册,但无形之中是一种责任的寄托。当王文浩再次通知男子到派出所办理业务时,男子为表示感谢在临走之际悄悄将几瓶矿泉水塞到了王文浩的桌子前,当他回过神时,男子已经离开。

“手续齐全的一次办结,不齐全的一次解释清楚,绝不让群众多跑一次腿。”这是王文浩多年工作中一直坚持的原则,在他眼里每天重复的小事,对老百姓来讲可能就是大事,有的群众一辈子可能就找他办一次事。在办理居民身份证、户口的过程中,他都坚持做到来有问声,问有答声,走有送声,给群众办事让群众放心、舒心、安心。

户籍工作就是这样,没有勤务辅警那样在协助民警办案时的那种惊心动魄,但就是在这种一点一滴的为群众解忧排难中找寻着自己的价值,守护着自己从警初心。一分耕耘,一份收获。在平凡的工作岗位上,他用实际行动诠释“为人民服务”的服务宗旨,在亲切的话语中让群众感受到窗口服务的周到和细致,在敲打键盘的声音里、在屏幕显示的表格里使群众感受到新时代窗口辅警的风采。