您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

马洪警官 愿您初心如磐 愿您被岁月温柔以待

发布时间2021-01-20  来源城东公安分局  责任编辑孙春妍

在城东公安分局周家泉派出所有这么一位社区民警,从警30个年头,勤勤恳恳,任劳任怨,在战友眼里,他是随和谦逊的老大哥,在群众眼里,他是春风化雨的贴心人,他以大爱暖百家,以平安护家园,以忠诚保稳定,他就是社区民警马洪。从1990年他穿上警服,这一穿就是30年。

2006年,马洪到城东公安分局派出所任社区民警,先后在清真巷派出所、周家泉派出所任职,这对于之前一直在机关从事文字材料工作的他来说,无疑是一项新的挑战,很多人说“走家串户靠跑腿,家长里短靠磨嘴,马洪肯定不行!”可他却不这么认为。岗位在变,职责不变。从机关到基层,从不适应到适应,他骨子里始终透着一股“不服输”的韧劲,无论在哪,他总是追求完美,一定要把工作干的让自己满意才肯罢休。刚接手社区工作时,他起早摸黑、挨家挨户去走访,不但摸清了辖区所有居民小区的基本情况,就连谁家电路老化存在隐患、谁家阳台上堆了易燃杂物、谁家老人自己居住、谁家孩子在外地打工……他都记得清楚。从对辖区百姓警务信息的一无所知到现在的烂熟于心,其中的酸甜苦辣只有马洪自己知道。他说,“百姓之事无小事,我的职责就是要把小事儿做好、把矛盾化了,努力为辖区的群众营造一个和谐安宁的生活环境”。一支笔、一个登记本,马洪走街串巷、入户走访,他的足迹遍布在辖区的角角落落,他的工作平凡而琐碎,调解纠纷、安全保卫、宣传防范、完善台账,他对辖区百姓事无巨细,用耐心和温馨,解决着老百姓身边的事情。

春风化雨,他是辖区群众的贴心人

在从事社区民警的十几年里,有一对特殊的母子始终是他心头的牵挂。有一次,马洪同往日一样下管区开展工作,遇到了生活极度贫困的李阿姨,李阿姨是辖区的清洁工,身体本身就不太好,儿子常年患病在家,没有工作能力,而这个多灾多难的家庭唯一的生活来源是李阿姨每月微薄的工资,入不敷出,生活异常艰辛。马洪了解到这一情况后,每天都抽出时间去家中看望他们,给他们送大米、清油、蔬菜等生活必需品,了解到阿姨的儿子还没有户口时,马洪更是亲力亲为,来回奔波十多次,最终圆满解决了这件困扰李阿姨多年的难题。事后李阿姨难掩心中的感激之情,反反复复夸赞马洪是人民的好警察。她说:“我由衷感谢马洪警官,他是一个勤快踏实的热心人,认真负责的好警察,他不愧是党培养出来的好干部,人民的好儿子!”

坚毅果敢,他是危急关头的急先锋

2020年2月12日,正值疫情防控紧要关头,马洪接到报警,称辖区一男子拒不配合社区防疫工作,对防疫工作人员进行辱骂推搡,并砸毁宣传小喇叭和桌子,强行进入小区,扬长而去。接警后,马洪立即带领值班同事赶往现场进行处置。当马洪敲开王某家的房门后,惊险的一幕发生了……“当时男子情绪很激动,在与其交涉的过程中,该男子突然冲回房间,突然又冲了出来,我清晰的看见他的右手紧紧攥着一把菜刀,就在男子恶狠狠的把刀举过头顶时,我一把将同事拽出门外,差一点我的同事就被砍了”,每次回忆起这一幕,马洪都心有余悸,在冰冷无情的菜刀面前,马洪正是凭着丰富的办案出警经验才得以在危机关头沉着冷静,他没有后退半步,死死挡在前面,随后支援警力赶到,将负隅顽抗的王某制服。

今年元旦,一条“西宁市周家泉派出所民警不畏严寒跳入水中勇救落水女子”的视频刷爆朋友圈,在视频里可以清晰的看到,湍急的河流中一名警察踉跄着抓着一位落水者,河流几次将警察拖倒,但他就是不放手,直至将落水女子救上岸,而这位在河流中奋力营救的警察正是马洪。马洪回忆说:“当时跳入水里的那一刻,真是冰冷刺骨,那种冷就像刀子一样割着自己的肉,脑子一下子就懵了,但自己不得不保持冷静,看着即将被河水吞没的女子,脑子里只想着赶紧救人”。我们只看到了马洪与激流搏斗时的英勇,可又有谁知道他已身患关节炎多年,平时膏药不离身;上岸之后他几乎瘫软无力冻的说不出话。他救人的视频很快被女儿看到,当马洪看到女儿发的朋友圈时,终于难掩内心的情绪,他说,从警30年无愧人民,但有愧家人。

 马洪女儿事后发的朋友圈
公正无私,他是化解矛盾的公平秤

玖鹰虫草市场是周家泉派出所辖区内最大的实物交易市场,每年虫草季到来时,会有大量商贩涌入,日间人员流动量达1万5千人左右。矛盾不上交,群众工作无小事。虫草交易存在一定的“市场规则”,在交易中,老百姓难免会有一些矛盾产生。马洪一人肩负着如此庞大繁重的辖区管理任务,他每天忙完手头的工作都要下管区转一圈,因为市场消防工作、流动人口登记工作、了解摊贩矛盾纠纷都是他的日常“功课”,每年虫草季期间,在行色匆匆的人群中,都能看到他了解民情,跟司法、城管、工商、虫草协会等相关部门同志共同开展矛盾调解工作的身影。在结束一天工作后,马洪还不忘挨家挨户去签订消防责任书,检查商铺消防器材,对小微宾馆入住登记进行详细检查和清查,平时只要有闲暇,他就主动带领青年民警下管区,共同商讨工作方略,研究巡逻防控点位。青海省冬虫夏草协会副会长许显其说“由于虫草交易较为复杂,经常会有不法分子卖假草欺诈百姓,买卖双方矛盾较为突出,给市场的治安带来了极大的隐患,可这是马警官的管区,只要他在这里,那再大的矛盾都会化小,我们都信任马警官,他就是这里的“公平秤”。

“做事认真干练,为人和蔼低调。”这是周家泉派出所全体民辅警眼中的老马。作为一名普通的社区民警,就是要把群众的安危冷暖时时铭记,处处上心,用一件件实事好事在群众心中树立人民警察的崇高形象,履行维护社会稳定和长治久安的神圣使命。春风化雨润心田,向阳花木为民开。踏实勤奋的工作态度,勇于担当的工作风格,让马洪赢得了辖区居民群众的一致好评,他那热忱用心的服务,如夜晚下起的绵绵春雨,无声无息,却滋润了一方土地和群众的心,永远没有停歇。他用实际行动向人民群众诠释了“一日为警,终身为民”的政治本色,用实际行动证明了自己是党培养出来的好警察、好公仆,他像一面充满光辉的旗帜,鼓舞着身边的战友不忘初心,砥砺奋进!