您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

一封来自北京律师的表扬信

发布时间2021-01-14  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,互助县法院收到一封来自北京大成律师事务所赵运恒等四位律师的表扬信,信中表达了对我院法官助理王璐最诚挚的感谢,感谢互助县法院培养了王璐这样一位具备良好职业素养的优秀法官助理。

感谢信写道:在办理殷某伟等人涉黑案中,王璐认真履行法官助理的职责。在庭前,能够耐心、充分听取辩护人意见;在庭审中,记录速度极快,在签署笔录时,面对长时间的庭审,均能客观并全面记录辩护人意见,专业能力非常优秀,充分保障了辩护人的基本权利,让我们切实感受到了法院的公正;在为期十余天的庭审中,充分体现了王璐对于被告人及家属的人文关怀。通过这个案件,我们从王璐身上充分感受到了法官乃至贵院对于律师权利的保障,同时为法官及辩护人属于同一法律职业共同体的理念树立了一个优秀典范。祝愿贵院依然坚持不懈加强团队建设、法治建设,培养出更多像王璐一样的优秀法官。

被告人殷某伟等35人涉黑案社会影响大、关注度高。2020年5月,青海省高级人民法院指定该案由互助县法院审理。对于审判团队而言,此案面临前所未有的挑战:案情错综复杂,275册卷宗,35名被告人、18个罪名;开庭地格尔木市距离互助县900多公里,跨区域审理案件,在庭审、安保、后勤保障等方面存在诸多困难;新冠肺炎疫情尚未彻底结束,存在感染风险。法官助理王璐全程参与了案件的审理活动,该案庭前准备工作多,庭审事务繁杂,为了顺利推进庭审工作,王璐与辩护律师就阅卷、开庭时间、证人出庭、就餐休息等问题积极沟通协调,耐心听取各辩护人意见及家属诉求,在两个多月的阅卷及历时十六天半的庭审中,联系、协调各位律师开展工作。其准确、快速、客观、全面的庭审记录充分反映了各辩护人的意见,其细心周到的服务充分保障各被告人及辩护人的诉讼权利,体现了对被告人及家属的司法人文关怀,赢得了辩护律师的广泛赞誉。

近年来,互助县法院党组非常重视对年轻干警的培养,强化政治素质、业务技能、工作作风等方面的教育培训工作,涌现出了“全国法院办案标兵”“全省指导人民调解先进个人”等优秀青年干警。今后,互助县法院将坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。在诉讼活动中,充分保障辩护人及其他诉讼参与人的的各项权利,进一步提升案件质效,打造一支“忠诚、干净、担当”的法院队伍,为建设社会主义现代化强国提供坚强司法保障。