您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

谢闹吾才让:海拔4300米上向阳而生的高原警魂

发布时间2021-01-13  来源本站原创  责任编辑孙春妍

谢闹吾才让同志在交警工作中勤勤恳恳,在危难时刻顶风冒雪,给风雪中的人们送去温暖,给困难中的人们送去了帮助,他一向默默无闻十年如一日,凭着对交警工作的满腔热情,凭着对交警工作的高度责任感,忠实履行这人民警察的誓言。

盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来。这个世界上,从来没什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。青海省果洛州玛多县公安局交警大队位于黄河源头、白雪皑皑、海拔4300米的国道214线旁,是全州六县乃至全省条件最艰苦、海拔最高、气候最寒冷的地区,该大队在仅有12人队伍的情况下,管理着辖区2600余公里的道路,全体干警在事故预防处置、交通秩序管理、保障辖区道路一方平安等重点工作中不余遗力,默默奉献......这就是我们的高原公安队伍,赌上生命,保一方平安,逆行战魂,向阳而生!然而,在这支公安交警队伍中,有这样一名共产党员,坚守岗位,主动出战,冲锋在前、英勇奋斗,无论冰天雪地零下30多度的酷寒,还是紫外线强烈的酷暑,他总是常年累月默默无闻坚守在这里,用血肉之躯筑起了钢铁长城,带领全体干警坚守一线,无私奉献为公安交管工作尽职尽责,他就是玛多县公安局交警大队民警谢闹吾才让同志。

谢闹吾才让,男,藏族,30岁,2014年毕业后参加公安工作,在玛多县交警大队从事事故处理工作。谢闹吾才让同志在工作中勤勤恳恳、任劳任怨、业绩突出。

爱岗敬业,主动担当作为

2018年春运期间的一场大雪封闭了整个沿线,连续续7天的浴“雪”奋战终生难忘。作为一名事故民警的他必须亲临每起现场,记得那年春节期间的一晚接警30余起,每个现场下来早已疲惫不堪,为了让司机们能早点回家团聚一大早就得处理事故,一处理就是一天。去现场的路途中也总是那么艰辛,大雪封路,道路结冰稍有不慎车子就会失控,一次在出警回来的途中他们慎之又慎还是翻车了,那次翻车造车他的胸骨骨裂,当时他害怕家人担心自己偷偷请了一周的假去医院治疗。

2019年的一场疫情他从休假中闻命赶来,他说:“穿上这身警服,代表的是人民警察的职业、身份,作为警察就要像军人一样为民服务。”面对疫情的非常时期,从学校踏入到公安工作的他没有退缩、害怕,而是24小时连续坚守在自己的岗位上,主动担当奋斗在防控疫情,守护群众平安的第一线,众志成城坚决打赢这长狙击战。

在这平凡的岗位上他们总是齐心协力,舍小家为大家。“在这海拔4500的高原我深刻的体会到‘为人民服务’真切意义,我很荣幸我来到这儿”他说。

严格执法、铁面无私,树立交警良好形象

“严格执法”是一面镜子。对照这面镜子,谢闹吾才让同志从来都是以事实说话,由于交警工作的特殊性,在工作中难免会触动一些交通违法行为者的利益,但他忍辱负重,敢把辛苦当荣耀,把更多的精力溶入到公安交通管理事业中。他从不姑息,不打“感情牌”,都会委婉的拒绝各种求情,真正做到“铁面无私”。

他在工作中认真发挥大队的“尖刀”作用,及时查处、弄清案由、秉公执法。自从事事故处理工作以来,由他经手的案件有100余起,处理的刑事案件有30余起,限期内结案率100%,无一复议。他说“交通事故处理是交警工作中的重要工作,一定要认真细心,这关系到群众的切身利益”。

为民服务,坚守初心

坚持全心全意为人民服务的宗旨是作为一名党员的根本理念,更要立足本职工作,以求是的态度发扬党员的优良传统,扎扎实实地为人民办实事,谋利益。

交警——这个平凡的岗位,他坚守平凡,不忘初心,无怨无悔。他说:每次走在大街上过往的司机给我鸣笛点个头觉得这就是给我的认可,每次处理完事故都会接到当事人的来电给我道一声感激这是给我们最温馨的回复,每次看到群众对我们说一声辛苦是给我们最大的动力,每次回家妻子端上香喷喷的饭菜这是我们最温暖的支持。唯一对不起的就是父母,不能常回家看看,但看着更多的人能一家团聚这便是我们在这平凡的岗位上最伟大的回报。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。谢闹吾才让同志在交警工作中勤勤恳恳,在危难时刻顶风冒雪,给风雪中的人们送去温暖,给困难中的人们送去了帮助,他一向默默无闻十年如一日,凭着对交警工作的满腔热情,凭着对交警工作的高度责任感,忠实履行这人民警察的誓言,无论那份工作他都能、尽职尽责完成。正是坚持长期不懈的努力和艰苦的工作,铸就了他顽强拼搏和无私奉献的精神品格。他热爱本职工作,从不计较个人得失,他经常和同事加班加点夜以继日,但他从来没有因为工作的辛苦劳累而抱怨,充分的发挥了人民警察“立警为公,执法为民”的宗旨,表现出了人民警察全心全意为人民服务的风范,彰显了新时期青海交警的风采。