您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

段炳乾:“疫”线尖刀

发布时间2021-01-06  来源本站原创  责任编辑孙春妍



段炳乾,男,汉族,1987年5月出生,2015年11月加入中国共产党,现任城西公安分局治安大队副大队长。段炳乾自参加公安工作以来,严格执法、团结拼搏、英勇善战,出色的完成了各项工作任务,取得了优异的工作成绩,以自己的实际行动践行了人民警察的初心和使命,赢得了群众和上级领导的高度赞誉。

从警以来,段炳乾爱岗敬业,默默坚守,时刻不忘“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律……”的从警誓词,并以此为动力,把自己的青春和精力全部倾注在公安工作上。在交警岗位上,他刻苦钻研伪造车牌方面的知识,练就了一眼就能辨认真假车牌的本领,在刑警岗位上,他心细如发,破获多起“疑难杂案”,在治安岗位上,他认真履职,带领同事们圆满完成了各项安保任务。段炳乾同志认真地态度也获得了分局党委的高度认可,2014年度被城西公安分局评为优秀侦查员,2015年度被城西分局评为优秀公务员,并受个人嘉奖一次,2016年6月被西宁市公安局评为优秀共产党员,2016年7月被西宁市市级机关工委评为优秀共产党员。

2020年大年三十,刚刚结束大型勤务安保的他,突然接到紧急通知,疫情爆发,西宁市立即启动一级响应,24小时执勤点启用。段炳乾作为治安大队副大队长,主动要求到执勤点参加检疫工作,以高度的政治责任感和顽强毅力,坚守在疫情“防输入”最前线,彰显了“蓝衣卫士”的风采。

迅速行动,他是疫情防控的“急先锋”

自1月25日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,段炳乾按照分局党委部署,负责G6京藏高速海东站疫情检查点防控检查工作,坚守检查压力最大、车流最多、环境最艰苦的西宁“东大门”。在接到设置检查站任务后,摆在他面前的首要问题就是如何将大量检查设备运送到一线。由于春节期间专业托运板车公司均未营业,且疫情检查站与检查设施存放地点相距较远远。他深知早一刻开展检查,城市就多一分安全,他当机立断使用警车软拖运送设备,经过与全体民警通力合作,仅用四个小时时间将检查站主要设施托运至海东收费站,并第一时间完成检查设备安装,立即投入使用,为疫情防控工作快速开展奠定了基础。

亲力亲为,他是一线战斗的“主心骨”

在日常工作中,段炳乾作为副大队长,充分发挥模范带头作用,长期坚守在工作一线默默耕耘,不计名利,踏实工作,经常熬夜加班。面对疫情,他更是主动请缨,连续二十余天全天候不间断驻守疫情防检查站,协调安排检查站各项工作,他用极短的时间就协调建好了卡点帐篷、执勤房车等必要设施,建立了值班室、休息室、隔离室等保障用房,确保了卡点防控工作高效开展。长期在一线工作的经验,使他具有极强的组织协调能力和现场处置能力,由于警力紧张,一线检查人员大部分是从各部门抽调的警力,大家很积极但经验不足,检查时秩序混乱、盘查技巧生涩。他及时向分局领导建议明确分工职责,建立检查管理制度,并且组织开展岗前培训,有效确保了检查点秩序井然、手法专业、安全高效。在执勤中,他克服恶劣的气候条件,兢兢业业,坚守“逢车必查、逢人必检”的要求,用冻得僵硬手脚,检查、测温、询问、登记,每一个细节都不曾放过,每一处隐患都不曾忽略,这一干,就是整整27天!累计检查车辆13万余辆,为全市人民筑牢了抗疫线上的第一道防线。

伉俪同行,他们是抗疫线上的“警医卫”

段炳乾的妻子是一名医生,和他一样,大年初一就开始奋战在防控疫情的一线。他们把五岁的女儿和一岁的儿子交给母亲一人照看,夫妻二人共同奔赴职责分工不同的防疫一线,普通人“宅”到厌倦的家,却是他回不去的地方。但是为了共同的理想信念,他们把对家人的牵挂转化为助推工作的强大动力,在疫情面前,这对医警伉俪在各自的岗位上挺身而出、逆风前行,用实际行动兑现着“我守平安,你护健康”的初心和誓言。新型冠状病毒疫情来势汹汹,牵动人心,穿上警服,他是守护群众的“蓝衣卫士”;戴上党徽,他是冲锋在前,抗击疫情的党员战士,他坚决依靠组织的战斗堡垒,冲在一线,战在一线,用他的血肉之躯,挡住病毒蔓延的途径,用行动诠释了共产党员初心使命。

复工复产,他是企业商户的“护航者”

随着疫情好转,助力复工复产又成为摆在段炳乾面前的一道大难题,他深知疫情防控是一场只能赢不能输的阻击战,快速恢复生产秩序是实现社会稳定的“硬核”,在做好防护工作的同时,尽快稳定、安全复工复产经营更是立足之本、现实之需。他所管辖的海湖新区作为西宁市经济文化交流的中心,聚集了大量的酒吧、宾馆等各类商业场所,针对各类商铺复工数量增长,人员流动性不断增加的情况,段炳乾结合辖区实际,从疫情防控、安全生产经营等几个重点,提前研究应对举措,强化街面巡控措施,下沉警力指导复工复产一线,有力保障各类企业、商户顺利复工复产。同时,积极加强与服务行业经营户的沟通,悉心指导,共同研究做好各类疫情防控应急预案、防疫宣传工作,构建了警商联动防控机制,打造了及其牢固的疫情防护网,保证了辖区的安全、稳定。

段炳乾始终践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢记初心使命,用全心全意为人民服务的实际行动谱写了新时代人民警察之歌。