您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

检察长权国麟深入扶贫联点村开展民法典宣讲工作

发布时间2020-12-09  来源乐都检察院  责任编辑孙春妍

为进一步强化群众法律意识,增强法制观念,提高群众依法维权的能力和素质,按照海东市人民检察院《关于开展“民法典八进”宣传活动通知》要求,12月8日,海东市乐都区人民检察院党组书记、检察长权国麟同志前往扶贫联点村“下半沟”村主持开展《民法典》宣讲活动,村两委班子成员、乐都区检察院扶贫工作人员及村部分党员参加活动。

期间,检察长权国麟与大家亲切交谈拉家常,详细询问了生产生活情况和存在的问题困难,介绍了乐都区域发展优势和未来发展前景,鼓励大家坚定信心,发展生产,早日脱贫。他说,《民法典》作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是对之前相关分散法条的有机融合,涵盖了婚姻法、物权法、合同法等多个方面,对老百姓出生到死亡各个阶段权利义务都作了详细规定,与老百姓生产生活息息相关,学好民法典,益处很多。之后,他从民法典产生的背景出发,重点从大家关心关注的农村土地承包经营权、宅基地使用权、婚姻法、赡养抚养、未成年人保护、继承权等方面,以近年来发生的土地承包经营中违法违规、滥采乱伐林木、破坏生态环境典型案件为例,深入浅出的对民法典内容进行了讲解,鼓励大家办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法。同时,要求大家在近期村两委换届选举工作当中,及时做好法律宣传工作,带头营造风清气正的选举氛围,切实将依法依规要求贯穿选举全过程。