您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

携手开展异地帮教 未检点亮少年归途

发布时间2020-11-13  来源本站原创  责任编辑孙春妍

如何克服距离限制,探索完善涉罪未成年人的异地帮教机制,才能让距离不再是帮教难题?这是城中区人民检察院未检部门一直在思考和关注的问题。为切实做好对异地未成年犯罪嫌疑人的教育、感化和挽救工作,城中区人民检察院坚持高度负责的态度,创新工作方式,调整工作思路,首次跨市开展线上宣告、异地帮教工作。

在办理马某某故意伤害案中,为更好的对附条件不起诉人马某某落实监督帮教措施,城中区人民检察院未检干警积极与附条件不起诉人马某某居住地的海南藏族自治州兴海县人民检察院、兴海县司法局联络沟通,主动寻求支持配合,线上操作,快速搭建起了一条联系案件承办地和当事人所在地的沟通桥梁。2020年11月12日,城中区人民检察院同兴海县人民检察院、兴海县司法局、附条件不起诉人马某某法定代理人共同组织开展线上马某某附条件不起诉宣布暨异地帮教监督考察协议签订仪式。城中区人民检察院及兴海县人民检察院未检部门为马某某量身定制考验期帮教方案,主要包括面谈、思想汇报,定期参加公益劳动,阅读指定书籍并完成读书笔记等形式的一对一帮教,把教育工作落到实处,有效提升帮教工作的成效,引导马某某树立正确的价值观,强化法治观念。

在接下来八个月的帮教考察期内,城中区人民检察院未检部门还将继续与兴海县人民检察院未检部门、兴海县司法局的帮教人员进行对接,主动加强工作联系,提供全面协助,及时掌握帮教考察信息,形成异地帮教的有效联动,实现沟通协作的无缝衔接,确保帮教考察取得良好效果。此次省内跨市异地帮教工作,为城中区人民检察院积极探索未成年人检察工作社会支持体系积累了宝贵经验,城中区人民检察院未检部门将继续延伸未成年人犯罪预防工作触角,最大力度保护未成年人合法权益。