您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省州两级法院调研指导格尔木法院道交一体化工作

发布时间2020-11-12  来源本站原创  责任编辑孙春妍

 

11月10日,青海省高级人民法院审判委员会委员、民一庭庭长齐卫军一行到格尔木法院调研指导道路交通事故损失赔偿纠纷“网上数据一体化处理”试点工作,格尔木法院党组书记、院长王军等相关负责人陪同调研。

座谈会上,格尔木法院党组书记、院长王军就道交一体化工作试点情况进行了简要的汇报:自试点工作开展以来,格尔木法院坚持“以人民为中心”的发展理念,积极参与社会治理创新,认真开展道路交通事故纠纷一体化处理试点工作,整合司法资源,加强审判管理,通过诉讼与非诉讼有机衔接,线上与线下合力化解,有效推进了道交纠纷诉前化解,全面提升了道交纠纷办案质效,进一步创新了交通事故类型案件的处理机制,让“道交一体化”探索成果更多更快地惠及了人民群众。2020年5月20日至10月31日,道交一体化平台共接收调解纠纷83件,调解成功率达31%,调解成功达成赔偿总金额15万元,调解成功的案件90%自动履行;完成诉前鉴定5件,诉前调解成功26件,司法确认1件,总体运行成效稳中向好。

齐卫军庭长对格尔木法院道交一体化工作表示了高度赞扬和充分肯定,并详细了解了道交一体化平台在实际运用中存在的问题,指出格尔木法院要立足工作实际,探索更加务实高效的道交一体化处理模式,总结先进经验,为明年道交一体化平台的全面推广奠定坚实的基础。

座谈会结束后,齐卫军庭长一行对格尔木法院道交一体化工作调解室和“八和(和畅、和合、和美、和爱、和域、和衷、和安、和暖)调解室进行了实地指导,齐卫军庭长一行在指导中对格尔木法院道交一体化调解室和“八和”调解室的建设给予了充分赞誉,表示从道交一体化工作的人员配备、运行机制、调解室的布局细节等充分感受到了格尔木法院对调解前置、案件分流的高度重视和大力投入。齐卫军庭长强调:道交一体化工作是为群众服务,要始终坚持司法为民这一宗旨,切实为人民群众提供更加多元、便捷、高效的司法服务。一是提高思想认识,高度重视。道交一体化工作是多元化纠纷解决机制的重要举措,能有效缓解法院办案压力,减轻当事人诉累,快速化解矛盾纠纷,要切实重视该项工作,取得工作实效。二是不断总结经验,积极解决问题,创新工作方法。对于一些好的工作经验,要积极沟通交流,共同促进该项工作提升,并及时分析试点工作面临的形势、困难,协商研究工作推进方案,不断完善工作措施,确保工作落到实处。三是加大对平台运用的宣传力度,提高群众知晓率,构建多方联动的道交一体化工作格局,真正实现道路交通事故纠纷的诉源治理。

道交一体化平台建设,是格尔木法院多元化纠纷解决机制改革的一大亮点工作,格尔木法院将以此次齐卫军庭长一行的调研指导为契机,继续坚持以人民为中心,坚持“线上线下同步推进,多元解纷共建共治共享”的工作理念,将道交一体化改革工作“本土化”“实体化”“网络化”,推动各方力量快速介入,信息联动,实现矛盾纠纷全流程、阳光化、便捷化处理,让数据多跑腿、群众少跑腿,切实提升人民群众的司法获得感和满意度。