您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

云上青年文明号方便了当事人

发布时间2020-11-12  来源本站原创  责任编辑孙春妍

 

大通县法院塔尔湾法庭作为国家级青年文明号,充分调动全庭青年干警灵活运用网络化办案优势,积极推动网上庭审,推动青年文明号开放周活动增色添彩,极大地方便了当事人诉讼。

据悉,韩某与马某经人介绍于2016年依法登记结婚,婚后因感情不和,韩某诉至法院要求与马某离婚。当案件承办法官得知被告羁押于格尔木市看守所的情况后,及时向庭长汇报,建议利用“青年文明号开放周”活动,启动青年文明号庭审团队驱车800公里外格尔木市看守所了解情况后。因考虑到案件清晰明朗,加之路途遥远、被告情况特殊,决定通过网上开庭的方式审理该案。

法庭积极调动年轻办案力量,发挥他们的网络工作优势,积极与当事人对接,做好设备调试等准备工作后,顺利进行了网络庭审。

网络庭审中,主审法官按照法定程序进行了身份核实、宣布法庭纪律,充分保障了双方当事人陈述、举证、辩论等权利。闭庭后,通过扫码,法官、书记员、当事人进行了电子签名确认。

网络庭审不断彰显了司法为民、便民利民举措,而且彰显了公开公正透明。大通县人民法院塔尔湾法庭“青年文明号开放周”活动借助“互联网+司法”的优势,充分动员发挥年轻人优长,大胆采用互联网法庭为当事人提供云端司法服务,深受群众好评。