您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海侦办涉黑涉恶违法犯罪团伙126个

发布时间2020-11-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

11月5日,记者从青海省扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委重大决策部署,分阶段、按步骤,强措施、出重拳,沉重打击了黑恶势力的嚣张气焰,取得了阶段性成效。截至目前,全省侦办涉黑涉恶违法犯罪团伙126个,破获刑事案件1352起,提起公诉197起1508人,一审判决122件860人,二审宣判60件412人,共查封、冻结、扣押涉案资产10.53亿元。

在扫黑除恶专项斗争中,省委省政府高度重视扫黑除恶专项斗争,多次专题研究部署,有力推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。省扫黑除恶专项斗争领导小组先后组织召开10次领导小组会议、3次推进会以及督导整改动员会、“六清”行动动员会等,分阶段研究部署,全程指导工作。各级党委政府和有关部门实行“一把手”负责制,采取“抓市促县”“五级书记”一起抓等举措,构建了党政主导主责、政法协同作战、部门协调联动的工作格局。

今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的“收官”之年,我省统筹疫情防控和扫黑除恶,对各项重点任务实行清单化、台账式、销号制、精准化推进,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展,依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”,不断增强各族群众的获得感、幸福感和安全感,为建设新青海营造安全稳定的社会环境。

2019年度全省扫黑除恶专项斗争群众满意度抽样调查显示,群众对扫黑除恶专项斗争工作满意度为95.19%,比上年提高8.02%。