您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

玉树州人民检察院召开首例司法救助案件公开听证会

发布时间2020-11-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为深化履行法律监督职责,增强办理国家司法救助案件的透明度,切实促进以“看得见”的方式实现司法公正,11月2日,玉树州人民检察院就曲某某申请司法救助案件召开了公开听证会,听证会由玉树州检察院党组书记、检察长杨瑞海主持。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、公安代表等6人担任听证员。司法救助承办人、原案承办人、原案侦查人员、司法救助申请人参加了听证会。这是玉树州检察院首次对司法救助案件举行公开听证。

听证会上,主持人首先介绍了与会人员,宣读了会场纪律和检察机关办理国家司法救助案件的相关规定。随后承办检察官详细介绍了案件基本情况、审查认定的事实及法律依据,阐述了对申请人是否应予救助和救助方式的具体意见。听证员在充分了解案情的基础上,根据各自职能职责分别从法、理、情等不同的角度发表了自己的评议意见,最后,经集中评议,听证员一致认为申请人符合国家司法救助条件,同意对申请人予以救助。并对司法救助金使用、监督和长期帮扶等方面提出建议。

司法救助申请人曲某某系一起非法拘禁罪的被害人,因案造成腿伤使他寻找工作困难,加之年迈的父母亲没有经济收入,女儿尚且年幼,为精准扶贫户,家庭生活极度困难,符合司法救助的受案范围。听证会后,曲某某诚恳表示非常感谢玉树州检察院组织的这次公开听证会,让他切实感受到检察温度。
2016年以来,玉树州两级检察机关不断拓宽救助措施和救助方式,精准、及时、有效地救助因案致贫、因案致困的刑事被害人,共办理司法救助案件35件44人,发放救助金174万元。今年是高质量打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,玉树州检察院将以此次公开听证会为契机,继续坚持以消除司法救助空白点为重点,加大对因案致贫、因案返贫、因案增贫等困难当事人的救助力度,做到“应救尽救”、“应救即救”,将司法救助工作深度融入到精准脱贫攻坚战中,围绕精准扶贫户精准发力,积极发挥司法救助金的输血和造血功能,高质量助力打赢脱贫攻坚战。