您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海南州检察院提起公诉的全州首例涉黑案件依法公开宣判:主犯张成虎、马成分别被判无期徒刑和死刑

发布时间2020-11-03  来源本站原创  责任编辑孙春妍

2020年10月30日,由海南州人民检察院依法提起公诉的被告人张成虎、马成等39人犯组织、领导、参加黑社会性质组织、故意杀人等罪;被告单位青海鑫源房地产投资有限公司等单位犯合同诈骗等罪一案一审公开宣判。黑社会组织者、领导者张成虎、马成一审分别被判处无期徒刑、死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;其他组织成员分别被判处二十三至二年不等有期徒刑。该案是中央督导组督办的重大涉黑案件,因杀人埋尸于日月山也称为"日月山杀人埋尸案",在社会上具有非常恶劣的影响,此案是由海南州人民检察院提起公诉的首例涉黑案件。

该案自立案侦查以来,青海省和海南州两级检察院领导高度重视,坚持提高政治站位、强化责任担当,紧盯时间节点、加强协作配合,积极发挥检察机关提前介入引导侦查的职能优势,抽调业务能力突出、办案经验丰富的检察官成立专案组,尽锐出战,对公安机关收集的证据提前同步审查,适时提出有针对性的指导意见。审查起诉阶段,公诉团队坚持质量和效率两手抓,确保“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”,同时严把工作进度,做到一个月未退未延、按时起诉,审查全案卷宗材料共计400余册,违法犯罪事实共计50余起。公诉团队还克服困难,风雨兼程,星夜奔赴省内外10余个看守所完成提审任务,在核实证据、查明事实的基础上,通过耐心的释法说理,最终全案38名被告人、1家被告单位签署了认罪认罚具结书,认罪认罚适用率达到95 %。案件顺利起诉后,办案团队马不停蹄,拟定了详尽的出庭预案,查漏补缺,为庭审做好充分准备。期间,对财产处置及时跟进,引导取证,要求公安机关应扣尽扣、应冻尽冻,全面收集证据,并对上述涉财证据进行细致审查,依法逐项提出了处置意见,为打财断血、彻底铲除该组织经济实力奠定基础。

案件庭审阶段,公诉人准备充分,分工协作、配合默契,举证条理清晰、质证答辩到位,尤其是面对41名被告人和50余名辩护人时,不卑不亢、沉稳应对,有力的指控了犯罪,震慑了黑社会犯罪分子,绝大多数被告人当庭表示认罪悔罪,庭审效果良好。

得益于工作细致到位,此次庭审进度快、精度高、司法成本低,对检方指控罪名及量刑建议,一审法院全部予以采纳,对各被告人做出了罪刑相适应的判决,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境,为增强人民群众的获得感、幸福感、安全感提供法治支撑。