您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

让反奸防谍意识根植于心——我省广泛开展《反间谍法》宣传教育活动综述

发布时间2020-11-02  来源本站原创  责任编辑孙春妍

11月1日,是《中华人民共和国反间谍法》(以下简称《反间谍法》)颁布实施六周年。这是我国维护国家安全领域出台的一部重要法律,也是新中国成立以来第一部全面规范和保障反间谍工作的专门法律,对防范、制止和惩治间谍行为,进一步规范和加强反奸防谍工作,维护国家安全,起到基础性法律保障作用。

《反间谍法》颁布实施以来,全省各级党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的治藏方略,以社会政治稳定和长治久安为目标,广泛开展《反间谍法》宣传教育活动,用反奸防谍工作的实际成效服务我省“一优两高”战略和经济社会发展总目标,谱写了以法治促稳定、促和谐、促进步的新篇章。

反奸防谍全员参与

制定和实施《反间谍法》,是中国特色社会主义进入新时代维护国家安全的客观要求,是加强隐蔽战线反奸防谍斗争的迫切需要,是贯彻党的全面依法治国战略决策的重要举措。

《反间谍法》的颁布实施,明确了全体公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织在维护国家安全、反奸防谍斗争中应尽的法律义务和责任,充分体现了“人人有责、人人尽责”的思想,这是共同构建反奸防谍钢铁长城的基础。

法律的生命力在于实施。自2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过《反间谍法》以来,全省上下扎实开展《反间谍法》宣传教育工作,通过设立展台、张贴海报、发放宣传手册、悬挂横幅、举办反间谍知识讲座、各户外电子显示屏滚动播放宣传视频、在省国家安全教育基地展陈反间谍典型案例等形式,向机关干部、中小学生、农牧民群众等群体宣传反奸防谍的重要性,采用人民群众喜闻乐见的形式介绍间谍窃密活动的主要类型和社会危害,以及如何应对境外人员拉拢策反等知识,进一步扩大了《反间谍法》宣传教育覆盖面。同时,积极组织各市、自治州相关部门和企事业单位集中开展宣传教育工作,在全社会营造了学习宣传《反间谍法》的良好氛围。

法律宣传有声有色

《反间谍法》实施六年来,全省各级党委政府坚持以总体国家安全观为指导,以《反间谍法》等一系列国家安全法律法规为有力武器,凝聚全社会力量,构筑起反奸防谍的坚固防线。

全省各地各部门采取多种形式加强《反间谍法》的宣传,使反间谍工作在法治轨道上不断发展,全社会在法治引领下凝聚形成反间谍斗争的强大合力,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

紧扣特色,精准推进。精准“进机关”,将国家安全形势教育和反奸防谍宣传教育纳入领导干部培训和公务员初任培训内容,集中时间、集中力量开展主题宣讲,切实增强反奸防谍意识、敌情意识和法治意识。精准“进乡村、社区、学校、企业”,以发放《反间谍法》等法律宣传材料,扩大《反间谍法》的民众知晓率、覆盖率,推动广大群众知法、懂法、用法的习惯养成。全省各市、自治州结合当地实际,纷纷开展了具有区域特色的宣传教育活动,在全省营造了学习《反间谍法》、宣传《反间谍法》的浓厚氛围。

丰富形式,广泛动员。积极调动各级人民防线组织,广泛开展反奸防谍宣传教育活动,深入到驻军部队、机关、学校、社区,结合具体案例,通过“以案说法”形式,解读宣传《反间谍法》法条和安全防范知识。充分利用“青海省国家安全教育基地”特色平台载体,使广大干部群众了解国家安全、学习国家安全、维护国家安全,增强反奸防谍意识,助推全社会共同维护国家安全,全员共同参与反奸防谍,自觉防范抵御境外间谍情报机关的渗透活动。

《反间谍法》的贯彻实施是一项需要长期坚持的任务,每个公民都要增强国家安全意识,提高政治敏锐性和警惕性,掌握基本反间防谍的常识和技能,履行好保守国家秘密、维护国家安全的责任和义务,协助国家安全机关坚决依法打击境外间谍情报机关和各种敌对势力实施的危害国家安全的非法活动,使《反间谍法》宣传教育深入人心,使反间谍斗争不断深入发展,构筑起反奸防谍的铜墙铁壁和维护国家安全的钢铁长城。