您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

格尔木市法院:司法举措有提高 便民暖心显成效

发布时间2020-10-23  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为充分发挥新时代司法职能,切实减轻群众负担,促进社会大局稳定,格尔木市法院高度重视现代化建设工作,认真落实便民利民原则,创新多项服务机制,积极营造和谐司法环境,促进阳光司法,广受群众好评。

进一步完善立案通道。加强诉讼服务中心建设,推行法律咨询、导诉、立案等“一站式”服务。把立案、收案、登记都集中在诉讼服务大厅。格尔木市法院设立多功能诉讼服务台、立案流程图、诉讼风险提示显示屏,24小时诉讼平台,青海移动微法院,青海网上法院,“人民调解工作室”“交通事故纠纷调解室”“金融调解站”等一系列便民设施。对当事人文明接待,认真做好诉讼指导和诉讼风险提示,热情、耐心解答当事人的法律咨询。全面疏通邮寄立案和网上立案渠道,在疫情防控或其他因素不能直接到场的情况下,可通过邮寄立案、网上立案方式办理立案手续。推进立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。诉讼服务中心大厅内桌、椅、笔、纸一应俱全,摆放精心印制的《诉讼风险提示书》《立案举证指引》等便民宣传单,方便群众取阅使用,让当事人处处感受到人民法院亲切入微的关怀。

进一步完善解纷机制。格尔木市法院以司法为民为出发点,窗口前移,深化“分调裁审”;形成合力,提高审判效能;创新举措,健全一站式多元解纷机制。把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量,努力做到繁简分流,迅速调解。深入推进“一乡一庭”建设成果,通过诉调对接,充分发挥特邀调解员在调解工作中的天然优势,使人民法院审判与人民调解优势互补,形成合力。促使纠纷便捷、经济、高效的解决,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。大力推动司法调解线上平台,全方位展开在线调解工作,做到调解数据网上流转,积极推进无纸化办案,提高案件速裁快审的审判质效,按照依法、便民、协作、高效的原则,为当事人提供在线咨询评估、调解、确认、速裁快审等一站式解纷服务。

进一步完善值班律师制度。针对格尔木市法院的工作性质和服务人群特点,明确值班律师的职能定位,科学制定了驻法院值班律师的工作职责。目的是为充分发挥好律师法律援助的职能作用,切实维护人民合法权益,推进法律援助工作。格尔木市法院大力推进法律援助制度,为便民利民搭建高效优质的服务平台,在诉讼服务中心大厅设置了独立的办公室,配备必要的办公设备,驻法院值班律师可及时向群众提供免费法律咨询和诉讼指导意见。值班律师办公室的援助律师要履行法律指引、协助符合条件的群众申请法律援助外,还需为群众提供免费法律咨询,参与法律援助案件诉前调解等其他多项法律服务,充分将法律援助与诉讼服务有机结合,推进法律援助工作顺利进行,更好地服务群众。