您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【打造青海市域社会治理现代化新亮点】守护群众安宁的“千里眼”

发布时间2020-10-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍



党的十九大报告指出,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。党的十九届四中全会也发出了“完善社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,构建基层社会治理新格局”的号召。

近年来,海东市民和回族土族自治县把信息化建设作为提升社会治安立体化防控能力社会治理现代化水平的重要手段,持续推进“雪亮工程”建设。让“雪亮工程”全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控,使其成为新时代守护群众安宁的“千里眼”“顺风耳”。

一张安全网全覆盖

24小时不间断“值班”的安全卫士,

保持社会治安、打击犯罪的有力工具,

守护人民安全的“千里眼”,

这就是——“雪亮工程。”

“雪亮工程”不仅在海东市、民和县等地筑起了一张安全网,还在古鄯镇山庄村形成了一张治安监控网。

“说起古鄯镇山庄村或许很少人知晓,但说起七里寺药水泉,大多数人都知道。经过几年的发展,七里寺药水泉名声鹊起,各地的游客慕名而来,为喝一口泉水,尤其到夏季,很多游客不远千里来到这里扎营驻地,喝药水泉疗养身体,一住便是两三个月。药水泉不仅疗养了人们的身体,也带动了当地经济发展,同时由于药水泉周边人群聚集,也引发了各类矛盾纠纷。”10月15日,古鄯镇党委副书记白世继对记者说。

2019年,古鄯镇山庄村根据民和县委政法委要求,在村里建设“雪亮工程”,这也是治安监控建设试点的工作,山庄村“两委”认真研究,合理布局,与民和县委政法委、古鄯镇党委共同商定治安监控探头的定点工作,最终在七里寺药水泉、花海景区、各社主干道等重点区域、交通要道、人员聚焦辖区安装治安监控探头25个,进行24小时视频监控,同时,“七里花海”景区安装监控探头40个,对景区内重点区域实现全覆盖。

“千里眼”发挥作用

今年8月份,山庄村开工建设人居住房条件提升工程。有一天夜晚,工程材料及工具不翼而飞,接到报案后,古鄯镇派出所民警通过村里安装的视频监控查找线索,最终查明真相,找回了丢失的材料和工具。在治安监控网下,一切犯罪行为都无所遁形。“因七里寺药水泉、‘七里花海’都是景区,矛盾纠纷、治安案件时常发生,视频监控发挥着巨大作用。有效解决了农村安防痛点,调解群众矛盾。‘雪亮工程’也提升了群众的获得感、幸福感、安全感。”山庄村党支部书记毛德宝如是说。

在山庄村设立了综治中心,设立综合协调室、矛盾调处室、治安防控室,设备齐全、人员配备到位,实行每周一、三、五坐班制,节假日轮流值班。成立了治安联防队,疫情防控期间成立了疫情联防联控队,将村两委成员、村警、各社社长与群众有机结合起来,科学制定巡逻巡查方式,确保山庄村疫情防控和社会治安稳定 。

打造治理新格局

“疫情防控期间,民和县创新疫情防控网格化管理模式,组织全县2344个四级网格和2578名网格员投入到疫情防控工作中,同时在县城区域临时设立了41个城区网格,抽调了800多名职工进入疫情防控一线。不仅综治中心如此,连‘雪亮工程’也发挥了巨大作用。已建成的综治视联网系统运用到县乡两级全高清视频会议,从元月份至今,已召开各类视频会议30余次,有效减少了人员流动与聚集。”民和县综治中心办公室主任冶廷玉说。

民和县“雪亮工程”按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用目标,综合考量社会治理、打击犯罪、治安管控、城市管理、社区服务等现实需求,大力推动重点公共区域视频监控联网以及重点行业、领域涉及公共区域的视频监控建设。同时,“雪亮工程”横向涉及政法、综治、财政、公安、安监、环保等多个部门,纵向涉及所有乡镇、村(社区),且包含场所、资金、人员等多方面因素,是一项系统性工程。

“‘雪亮工程’就是寓意群众的眼睛是雪亮的,让每一名群众都参与到治安防控中来。”民和县在不断推进“雪亮工程”建设,全面构建立体化、信息化、智能化的现代社会治安防控体系,打造共建共治共享的社会治理新格局的路上,砥砺前行、奋力推进,打通服务群众的“最后一公里”。