您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院召开全市法院2020年前三季度审判执行工作运行态势分析会

发布时间2020-10-22  来源西宁市中级人民法院  责任编辑孙春妍

10月20日,院党组书记、院长杭旭主持召开全市法院2020年前三季度审判执行工作运行态势分析会,分析研判审判执行案件质效运行态势,安排部署下一阶段审判执行重点工作任务。会上,刘纲副院长通报了《西宁市两级人民法院2020年1-9月审判执行工作运行态势分析报告》,各基层法院院长汇报了各院前三季度审判执行工作态势运行情况,杭院长作了总结讲话。

杭院长指出,前三季度全市法院紧紧抓住疫情防控和审判执行两条主线,深入开展扫黑除恶专项斗争,以“清积案、提效率、促均衡”专项活动为契机,充分发挥审判职能作用,前三季度案件质效不断提升,审判执行工作总体运行平稳。但也存在一定问题,一是审判效率指标在全省法院排位靠后,案件收结不均衡,绩效情况基层法院优于西宁中院,刑事案件优于民事案件、行政案件,两类积案清理情况不理想;二是审判质量指标有升有降,改判率、调解案件申请执行率及当庭裁判率等多项指标呈减益效果,整体质量呈波动不稳定态势;三是执行工作综合结案率偏低,一定程度影响“3+1”核心指标的完成。

杭院长强调,全市法院要充分发挥好省会城市法院的“领头雁”“排头兵”精神,紧紧围绕“在确保办案质量的前提下,深入挖掘潜能、提高效率、狠抓结案,扭转当前被动滞后状态,全力确保今年审判执行工作任务各项指标完成”和“进一步强化科学管理,找准突出问题、重点突破、补齐短板,尽快实现收结案均衡并长期保持”两个工作目标,努力克服案件基数大、人均办案量高、办案压力大等客观原因,认真分析主观原因,转变新型办案理念,建立健全科学管理方式,扎扎实实推进各项审判执行工作开展。

杭院长要求,第四季度,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市委决策部署,聚焦审判主责主业,为推进常态化疫情防控和经济社会发展工作提供有力司法服务和保障。一是各基层法院院长及中院各部门负责人要向全市法院干警及时传达此次会议精神,统一思想认识,增强紧迫感,调动积极性,进一步明确目标任务,凝心聚力、真抓实干,确保圆满完成全年审判执行工作各项目标任务;二是要加强组织领导、宏观把控,对标对表、重点研究全年目标任务,多动员多部署,层层抓落实,促进干警“多办案、快办案、办好案”,以高标准、严要求、硬招数、实工作,从指导、督促、检查全方面提升办案质效,从各环节各流程各细节保证案件质效;三是要强化大局意识、责任意识、质效意识,坚持全院一盘棋思想,充分发挥员额法官办案主力军作用,开足马力、追赶进度、化解积案,优质高效完成办案任务;四是要加强科学管理,以深化司法责任制综合配套改革和推动信息化深度应用为助手,通过探索建立多元化纠纷解决机制和“两个一站式”诉讼服务中心等现代化科学体系,加快推进审判体系和审判能力现代化;五是要严格按照上级法院执行工作要求,紧盯执行案件“3+1”核心指标,加强执行队伍建设,规范执行工作方式,穷尽执行措施,推动执行指标数据排名前移,向“切实解决执行难”目标努力奋进。

杭院长总结,在完成办案任务、提升案件质效的同时,要常态化做好党风廉政建设工作,确保干警队伍的纯洁性;要扎实有力推进扫黑除恶专项斗争和大要案审理工作;要精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务;要认真开展执行工作“暖冬行动”;要推动以司法责任制为核心的综合配套改革纵深发展;要继续推进和提升信息化建设及应用;要加强《民法典》培训学习工作;确保其他重要工作齐头并进,推动法院各项工作再上新台阶。