您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省社区矫正委员会设立

发布时间2020-09-28  来源本站原创  责任编辑孙春妍

日前,中共青海省委全面依法治省委员会下发《中共青海省委全面依法治省委员会关于成立青海省社区矫正委员会的通知》,设立青海省社区矫正委员会,负责统筹协调和指导全省社区矫正工作。此举旨在为认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,推动形成党委政府统一领导、司法行政部门组织实施、相关职能部门协调配合、社会力量广泛参与的领导体制和工作机制。

省社区矫正委员会由青海省委常委、政法委书记任主任,省政府分管副省长、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅主要领导任副主任,政法、编办、司法、教育、民政、财政、人社、卫生健康、医疗保障和人民团体、群众团体等16个部门分管领导为成员。省社区矫正委员会办公室设在省司法厅。省社区矫正委员会主要职责是贯彻落实社区矫正相关法律法规、方针政策以及党委政府的有关工作部署,研究制定全省社区矫正工作重大政策、规定,加强对全省社区矫正工作的领导、检查、督促和指导,统筹协调、研究解决社区矫正工作中的困难、问题及重大案件,组织动员社会各方面力量参与社区矫正工作。

下一步,省司法厅将筹备召开省社区矫正委员会第一次全体会议,建立省社区矫正委员会议事协调规则和相关工作制度,同时指导各市州、县(市、区、行委)推进社区矫正委员会设立实现全覆盖,自上而下健全完善领导体制和工作机制,全面加强社区矫正工作法治化、制度化、规范化建设,努力推动新时代青海社区矫正工作高质量发展,为维护社会和谐稳定,推进平安青海、法治青海建设作出新的更大贡献。