您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

司法零距离 学生当法官

发布时间2020-09-28  来源本站原创  责任编辑孙春妍

9月27日,河南县人民法院开展主题党日活动-法院开放日,邀请团县委干部及县寄宿制中学八年级1班学生走进法院,模拟开庭。干部职工、学生们带着对法院的好奇和疑问,排着整齐的队伍走进法院,零距离接触法庭工作,感受法律的威严与神圣。

首先参观了诉讼服务中心,了解了立案收费、诉前调解、移动微法院等一站式便民服务设施。随后,法庭干警向他们详细讲解了法徽、法袍、法槌等法院文化载体及中国古代法家裁判思想。紧接着进入审判庭,在法庭干警介绍完开庭流程后,三位担任合议庭成员的同学郑重地坐在审判席上,随着法槌落下,一个关于故意伤害纠纷案件模拟法庭开始审理,经过法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述、宣判等环节,同学们完整地还原了整个庭审过程。模拟法庭结束后,普法志愿法官就该案件对同学们进行相关普法宣传教育,希望同学们提高学法守法的自觉性。

法院开放日、模拟法庭是河南县法院法治宣传、教育系列活动之一,此次法院开放日的开展,让干部职工、学校师生们了解了法院的职能,提高了青少年法律意识、自我保护意识,以亲历式的模拟法庭体验,消除对法院工作的神秘感,起到了良好的法制宣传和教育效果。