您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

送法下乡 “典”到基层

发布时间2020-09-21  来源青海法制报  责任编辑孙春妍

伴着淅淅沥沥的小雨,记者随果洛藏族自治州班玛县司法局和西宁市城西新媒法律服务所工作人员一行来到果洛藏族自治州班玛县马可河乡开展送民法典进基层活动,这是由青海省司法厅、青海法制报社、班玛县司法局、城西新媒法律服务所联合主办的“七五”普法送民法典进基层活动的第三站,也是青海法制报社和城西新媒法律服务所送法进基层活动的第十站。

虽然活动当天下着蒙蒙细雨,气温较低,但宣讲活动现场仍然挤满了人。“两天前我们就向村民通知了将要举行民法典知识宣讲活动的消息,村民们热情很高,都想来听听。有些人骑摩托车过来,有些人是步行过来的。你看,还有些妇女是抱着孩子过来听的。”顺着马可河乡人大主席尹周杰的指引,记者看到马可河乡人民政府的院子里停放着二十几辆摩托车,活动现场人头攒动,有人正抱着孩子努力找前排的位置。

温情双语讲解

“通过两个小时的讲解,就让大家学完弄懂民法典是不可能的,但希望通过我们的讲解能加深大家对民法典的印象,激发大家学法用法的热情。”青海法制报社副总编辑、城西新媒法律服务所主任文昌加用藏语真诚地对现场群众说。随后他还介绍了《青海藏文法制报》在涉藏地区普法宣传中发挥的重要作用和城西新媒法律服务所使用藏汉双语为群众服务的特色。“今后大家在生产生活中遇到法律问题可以随时向我们咨询,我们一定尽心尽力为大家提供优质的法律服务。”文昌加向现场群众郑重承诺。

此次送民法典进基层活动邀请青海法制报社藏文编辑部副主任尕藏加授课。他用藏语为大家宣讲民法典,并结合一个个发生在群众身边的案例,从民法典的编纂背景着手,对民法典中的一些新增亮点和变化,向现场群众生动详细讲述。同时,结合婚姻家庭中遇到的各种法律问题,围绕离婚冷静期、夫妻共同债务、家事代理权等与牧民群众生活息息相关的问题,以小见大、生动有趣地解析了民法典中的部分内容。

实用最该点赞

活动现场,记者注意到有一名群众听得格外认真,时不时低头在本子上记录。“我叫尼本,是马可河乡人民调解委员会的主任,在基层人民调解工作中经常会遇到刚才讲到的这些问题,但法律这门学科专业性较强,我们有时应对起来也有一定难度,这次宣讲为我今后在工作中更好地运用民法典提供了切实有效的帮助,非常感谢普法团队的宣讲。”

班玛县司法局局长田晓宏说:“民法典是一部体现对生命健康、财产安全、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法典,与大家的工作、学习、生产、生活等息息相关,今后我们要持续深入学习民法典,不断增强法律意识和法治观念,推进班玛县的依法治县进程。”

送法务求实效

宣讲结束后,还举行了法律咨询服务和法治读本赠送活动。此次活动,为群众解答法律咨询11次,免费发放普法宣传资料200余份。

城西新媒法律服务所法律工作者赵衍华说:“此次送民法典进基层活动,受到了群众的热烈欢迎和一致肯定,今后,多深入基层,为群众普法送法。”

文昌加表示,送民法典进基层活动将坚持以需求为导向,以基层为重点。体现重心下沉,抓住薄弱环节,力戒形式主义,务求实在实用实效,共同营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。