您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

加强法治宣传教育 助力学生健康成长

发布时间2020-09-21  来源本站原创  责任编辑孙春妍

在新学期开学之际,为加强青少年法治宣传教育,湟源县法院派出以审判委员会专职委员扈宏武、政治部干事王晶、法官助理毛润森为法治副校长的团队分别前往大华镇池汉学校、和平乡茶汉素小学、日月藏族乡哈城学校为三所学校近500余名学生和家长讲授了“开学法治第一课”,起到了良好的效果。 



开学法治第一课上,扈宏武围绕《预防未成年人犯罪法》指出“吸烟易伤害健康诱发犯罪,旷课、夜不归宿易受外界侵害;打架斗殴易产生违法行为;强行向他人索要财物易发展成抢劫;观看、收听色情、淫秽音像制品易诱发性犯罪;携带管制刀具易导致严重违法犯罪”。王晶围绕“一个中心、三个基本点”即以宪法为中心,以法规、校规、家规为三个基本点开展了“法治第一课”。毛润森则以中小学校园易发的校园欺凌事件为主要内容,从校园欺凌的特征、主要表现形式、校园欺凌屡发的原因及如何减少校园欺凌的发生四个方面向师生和家长开展了法治宣传。



    通过本次宣讲,三所学校的负责人纷纷表示,在今后的工作中除加强学生的科学文化知识的学习外,将更加重视学生法治教育的学习,不断增强中小学生法律意识和法治观念,澄清模糊认识,做到学法、知法、懂法、守法。

    校园法治教育贵在持之以恒,法官履行法治副校长职责,不能仅仅是接受一张法治副校长的聘书,或者简单敷衍的形式化讲课。湟源县法院法治副校长纷纷深入校园,定期了解校园治安状况和师生法律需求,有的放矢地进行法治宣传教育,对于提高青少年法律意识,帮助学生提高保护自身安全,减少未成年犯罪的发生具有十分重要的意义。