您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

以法之名 守护少年的你 ——海东市人民检察院开展“民法典进校园”法治宣传活动

发布时间2020-09-18  来源海东检察院  责任编辑孙春妍

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和“要宣传、推进、保障民法典实施”的重要指示,进一步提高青少年法律意识,增强法治观念,9月18日,海东市人民检察院组织干警到平安区第二中学开展“民法典进校园”法治宣传活动,为全校2000余名师生宣讲《民法典》。

海东市检察院第三检察部主任马秀琴通过讲解《民法典》的制定背景、诞生过程和重要意义,让全体师生认识到这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果;是一部固根本、稳预期、利长远的基础法律;一部体现对生命健康、财产安全、交通便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典。作为中国民法典史上的先河,对于完善国家法律法规体系起到了举足轻重的作用。希望老师和学生通过学习《民法典》,能够自觉学法、知法、守法,形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的能力。

宣讲人以年龄为轴、辅之以各年龄段与青少年息息相关的内容依次展开,通过案例分析结合法条解读,从“民法典如何为未成年人‘遮风挡雨’”、“未成年人应当如何正确作为”两个方面作为着重点,对《民法典》中与未成年人相关的法条进行详细讲解,用通俗易懂的语言,以生活中常见的案例,让学生们深入了解《民法典》关于未成年人权利和义务的相关规定。最后以办理的真实案件为例,警示在校学生不要以身试法,争做新时代合格小公民。

    通过此次宣传活动,让在校学生对《民法典》有了更加具体的认识,进一步丰富了在校学生的法律知识、提升了法治理念和学法、懂法、守法的意识。