您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

突出宗旨教育 注重能力提升——省委政法委组织政法系统优秀年轻干部开展理想信念宗旨教育专题培训

发布时间2020-09-18  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为认真贯彻落实省委和省委组织部关于大力培养选拔优秀年轻干部工作的意见精神和相关要求,省委政法委采取组织点训与部门调训相结合的方式,于9月14日-18日在西宁举办全省政法系统优秀年轻干部理想信念和宗旨教育专题培训示范班,对全省政法系统调研发现的优秀年轻干部开展教育培训。

培训示范班着眼政法干部队伍长远建设,突出“一个注重、四个坚持”,确保政法事业发展始终拥有高素质源头力量。一是注重统筹谋划。高度重视年轻干部培训,实施政法系统“年轻干部理想信念宗旨教育计划”,围绕提高年轻干部政治素养这个主题,以优秀年轻干部示范培训为引领,采取集中授课、研讨交流、现场教学的方式,着力提升年轻干部政治素养、政治觉悟、政治能力。二是坚持政治引领、强调责任担当。把加强党对政法工作的绝对领导作为教育培训的出发点和落脚点,邀请省委党校专家学者和政法系统相关领导,围绕“树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’”,突出政治标准,区分专题、有所侧重,开展集中授课辅导,教育引导年轻干部切实履行政治责任,自觉当好党和人民的公正公平执法的“守护者”。三是坚持突出理想信念和宗旨教育。结合政治队伍年轻干部思想特点,将理想信念教育作为教育培训的主要内容和重要任务,教育培训注重组织年轻干部重温毛主席《老三篇》文章、新青海精神的基础上,赴“两弹一星”理想信念教育学院和省党史馆实地参观学习,以老一辈革命先烈的实事、实物、实情来引导年轻干部强化作风锤炼,自觉践行和弘扬共产党人价值观。四是坚持强化职业操守和斗争精神。把践行政法职业精神、增强斗争精神作为教育培训的关键点和切入点,以《中国共产党政法工作条例》专题解读为支点,深入学习《宪法》《民法典》以及习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,引导年轻干部进一步树牢中国特色社会主义法治思想,切实增强做优做强政法工作的使命感、责任感、荣誉感。五是坚持做到学思结合和知行统一。坚持把创新培训方式作为教育培训的着力点和突破点,积极探索“课题讲授+现场教学+讨论交流”的培训模式,围绕“如何进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义的信念”“如何做忠诚干净担当的政法好干部”等信念主题和职业要求,组织研讨交流,让年轻干部在多元交流中进行思想碰撞,提升自我认识,增强职业荣誉感,从灵魂深处坚定理想信念、保持政治定力、防范政治风险,感恩组织、心存敬畏,积极争做“政法铁军”表率。