您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

坚定“打财断血、除恶务尽”实现“案件清结、黑财清底”——西宁法院扎实开展涉黑恶案件涉财产部分执行专项行动

发布时间2020-09-18  来源西宁市中级人民法院  责任编辑孙春妍

今年是扫黑除恶专项斗争收官之年。为贯彻落实好扫黑除恶专项斗争决策部署,切实维护刑罚执行的司法公信,西宁法院坚定决心、积极作为,特别是针对涉黑恶案件附加财产刑,集中开展专项执行行动,通过有力执行举措,深挖隐形“黑财”、破解“黑财”收缴难题,铲除黑恶势力滋生土壤,取得对黑恶势力“打财断血”良好效果。

统一思想认识,提高政治站位

西宁中院分别于5月9和 8月28日召开全市法院涉黑涉恶刑事案件财产刑执行工作推进会和涉黑恶刑事案件涉财产部分执行专项行动推进会,全面传达全国法院扫黑除恶专项斗争审判执行工作推进会议精神和《最高法院关于进一步加强涉黑恶案件财产处置和执行工作的通知》《青海省高级人民法院刑事裁判涉财产部分执行专项行动的通知》要求,深刻认识开展“黑财见底”专项行动的战略意义,将涉黑恶案件涉财产部分执行作为当前工作中的重中之重,聚焦“六清行动”目标任务,建立配套机制,全力以赴打好“黑财见底”攻坚战。

建立完整台账,摸清案件底数

院执行局主动与院扫黑办、刑庭对接,对扫黑除恶专项斗争以来所有涉黑恶刑事财产案件进行梳理核查,登记造册,全面了解审判阶段罪犯的赃款、罚金等交纳情况,建立扫黑除恶财产执行案件完整台账,动态管理,做到“情况明、底数清”,为对案件分类甄别、精准施策奠定坚实基础。

整合内部资源,确保高效快执

执行工作前移,主动配合刑事审判部门相关工作,确保涉案财产“查得清、控得住、能处置”。建立扫黑除恶执行工作快速移送机制,对涉黑恶刑事财产刑案件一经生效10日内移送立案执行。执行中,开辟涉黑恶财产部分执行绿色通道,集中人力、物力,逐案研究、及时查控,对罪犯账户、支付宝、财付通、银行存款等迅速冻结,对其他相关财产线索,与车管、不动产、市场监管、公安等部门协同联动深入追查,做到快速处置,快速执结到位。

加大督导力度,建立问责机制

主动对辖区法院涉黑恶案件财产刑执行进行督办,坚持日沟通、周通报、月排名,挂图作战,明确月、周工作任务,对工作不力或完不成阶段性任务的,适时启动约谈问责机制。对工作责任心不强,履职不到位的,严格落实“一案双查”制度,坚决问责追责。对基层法院反疑难复杂的案件,由中院组成专班集中研究、精细指导,对拟“终本”的“黑财”案件,报中院把关审查,确保查控措施全部穷尽,符合结案规范标准。

截至目前,全市法院共受理涉黑恶财产执行案件75件,已执结57件,执行到位罚金76.63万元,没收财产29.06万元,追缴及退赔财产59.26万元。下一步,全市法院将继续不折不扣贯彻落实中央、省、市及上级法院关于扫黑除恶的系列部署要求,集中时间、力量,以更强的力度、更硬的举措,在“黑财见底、打财断血”上见更大成效,确保在9月底前将3月底前受理的涉黑恶财产执行案件全部执结,实现“案件清结”“黑财清底”目标任务,彻底击垮黑恶势力经济基础,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。