您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“检”护明天 法治同行——城东区人民检察院“法治宣讲团”宣讲员参加辖区多所小学开学典礼活动

发布时间2020-09-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

又是一个新生入学季,为贯彻落实“一号检察建议”,增强新入校学生的法治观念,加深在校学生的法治意识,城东区人民检察院发挥“法治宣讲团”的优势,积极主动作为,履行法治副校长职责,深入东方小学、长青小学、韵家口小学等5所学校,参加学校的开学典礼,向同学们传授法律知识,扣好他们“法治人生”的第一粒扣子。

活动中,每名宣讲员均结合自身的特色和学校的特点,以不同的形式围绕法治的体现、预防犯罪和守法目的等三个方面开展宣讲,有的以案说法、有的以法论事、还有的对案例进行了生动分析,并围绕《民法典》中未成年人保护方面的内容,告诉学生们遇到的法律问题时应当如何处理,让同学们能够增强法律意识,了解法律知识,从而规范日常行为,预防违法犯罪,让他们明辨是非,养成良好的行为习惯,同时学会在受到侵害时,如何保护“少年的你”,共同营造一个安全、文明、和谐的校园环境。

几场宣讲活动,激发了同学们学法的热情和兴趣,取得了一定的宣传教育效果。同学们纷纷表示以后会多学法律方面的知识,规范行为举止,守住自身行为底线,做一名学法、守法、用法、懂法、护法的好学生。学校也会更加注重学生的法治教育,教学中适时增加对法律法规的学习,帮助同学们进一步了解法律,崇尚法律,树立法治观念,自觉尊法护法。                                                        

未成年人保护重在平时,贵在坚持。我院自成立“法治宣讲团”以来,坚持立足进一步优化本院未成年人检察品牌,加强检校共建,注重团队的专业化、规范化和体系化,持续深入开展“法治进校园”活动,关注未成年人的司法保护,以法律护航青少年的健康成长。