您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

中华民族一家亲 检魂铸就“民团梦”——区检察院开展2020年“民族团结进步宣传月”宣传活动

发布时间2020-09-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

民族团结进步事业是建设中国特色社会主义事业的重要组成部分,也是事关我党长治久安的关键因素。为扎实贯彻落实习近平总书记在青海调研时的讲话精神和在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话精神,不断增强各民族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,筑牢中华民族共同体意识,努力建设团结富裕文明和谐的社会主义现代化强国。9月11日,根据西宁市城中区创建民族团结进步先进区工作领导小组统一安排,西宁市城中区人民检察院组织干警赴人民广场开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦 ”主题宣教活动,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

    

此次活动集中宣传党的各项民族宗教政策和宪法法律关于充分保障少数民族合法权益的法律法规,积极弘扬社会主义核心价值观,引导群众树立“三个离不开”和“五个认同”社会主义民族关系核心价值体系。通过发放宣传资料、现场答疑、以案释法等多方式、多渠道积极宣传扫黑除恶、民事检察、公益诉讼、社区矫正等与人民群众息息相关的检察工作,突出宣传党中央和国家充分保障少数民族合法权益的同时明确人民群众学法、用法、守法、遵法的义务,竭力营造动员社会力量践行民族团结进步事业的法治氛围,以法治公信力增强中华文化认同感、对伟大祖国的自豪感、对中国特色社会主义事业的使命感。此次宣传活动共发放宣传资料300余份,现场解答群众法律咨询20余次,主题宣传取得良好效果。

    

近年来,西宁市城中区人民检察院不断强化法律监督主责主业,一以贯之推行“以人民为中心”的发展理念,积极探索“司法公正+法治服务”的创建民族团结进步检察常态化局面,各项工作日趋完善且取得较好成效。下一步,城中区人民检察院将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强法治服务能力和水平,致力于让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,为全区各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展,维护社会统一安全,同心同德建设中国特色社会主义事业奠定强有力的司法保障。