您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

为人民群众高效解忧 让公平正义提速增效——海东市互助县法院推进一站式建设工作纪实

发布时间2020-09-11  来源互助法院  责任编辑孙春妍

“我是中午的时候过来立案的,一进来法院,就有个小丫头问我是不是要立案,还详细的教我怎么填表,怎么交钱,我坐着等的时候还跟我说饮水机的水可以自己接着喝,更让我没想到的是一下午的时间法官就把我打工的钱给我要回来了,现在的法院真的是为我们这些穷苦人考虑,为我们老百姓办事。”家住五峰镇的郭某激动地跟记者说。

2019以年,在省高级法院的统一部署下,高原大地无论是繁华省城,还是三江源腹地的小县城,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设如火如荼般展开,以润物无声的姿态介入社会微观治理,践行了“人民法院为人民”的庄严承诺,体现了人民法院的政治担当。

近年来,海东市互助县人民法院坚持以人民为中心的发展理念,以高度的政治责任感和历史使命感,以多元司法需求为出发点,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,持续深入开展便捷服务、高效服务,促进诉讼服务提档升级,探索出了一条矛盾化解的“互助方法”,走出了一条纠纷化解的“互助路子”,实现了审判质效和群众满意度双提升。

诉服中心小改造 司法服务大提升

走进互助法院,首先映入眼帘的是“民事立案” “家事立案” “申诉信访”“司法救助”等服务窗口,当事人按照叫号机的排序到指定窗口办理事务,配置的诉讼风险评估一体机、自助立案终端可以方便快捷的帮助当事人进行操作。休息座椅、书写桌、饮水机等设施让人感受到了法院的新变化。不仅如此,为方便当事人,互助法院还开通了网上立案、微信和支付宝缴费、在线调解等服务功能,通过提高诉讼服务智能化水平,实现“马上办、一次办、网上办”,构建“线下一站全办、线上一网通办”的诉讼服务格局。

同时,诉讼服务中心还专门设有法律援助工作站,与互助县司法局共同推进法律服务及普法工作,挂牌成立的“律师调解接谈室”,主要针对劳动争议、道路交通等纠纷进行诉前调解,推动法院纠纷解决方式由单一审判向社会联动转变。设置诉讼担保工作站,与中国人保互助分公司签订执行救助保险合同,构建司法+保险机制的工作新模式,实现保险与司法的融合发展。此外,当事人如果需要保全财产,在法院立案大厅就可完成投保,无需专门跑到保险公司。融合协同的工作格局,为诉讼参与人提供更加便捷、高效的服务。

通过打造“智慧法院”,建立健全网上立案、跨域立案、庭审直播,对立案、送达、保全、调解、制作法律文书的每一个环节,都尽可能从快、从简,提高效率,通过推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,努力让大量纠纷通过调解、速裁、快审等方式一站式解决。

“我也是头一次来法院,在导诉人员的指引下复印材料提交立案,没想到那么快就解决了。”4月14日,周某等人因劳务合同纠纷起诉到法院要求青海某农业度假公司给付劳务工资,案件很快被流转至速裁法官解统瑜的办公系统。经过电话沟通、当面释明、组织调解,原被告最终就给付劳务工资事宜达成一致,案件以调解结案,从立案到结案,只用了一天的时间。

据立案庭庭长保积乾介绍,今年以来,互助县法院已收案3118件,其中,通过网上立案231件,跨域立案25件。

多元解纷聚合力 社会力量助调解

6月18日,结束连日的阴雨天气,阳光格外明媚。互助县法院东沟法庭的干警们一大早就驱车前往辖区的丹麻镇泽林村、东沟乡卡子沟村、昝扎村、东和乡姚家沟村四地开展巡回办案。考虑到此次巡回的案件中有3起案件的当事人都是土族,用本民族语言交流更有助于化解矛盾纠纷,也更能让当事人愿意接受法庭的调解,法庭提前联系好一名土族调解员一起开展调解工作。经过法官和调解员耐心细致地调解,4起案件中3起案件以调解结案。

7月的互助县西山乡湾地广场人头攒动,一起宅基地使用权纠纷案正在这里巡回开庭。为了更好地了解原被告之间的矛盾症结,法庭早早地从村干部、乡民处详细了解了双方的矛盾,经在场旁听的村民及村委会干部和法官共同的努力,原被告之间达成协议,被告支付原告3万元转让款,原告将其宅基地使用权转让给被告,至此,双方长达两年的矛盾得以圆满化解。

这些仅仅是互助法院巡回办案、高效办案的一个缩影。这些案件的顺利调解,得益于互助法院不断总结的“互助经验”。近年来,互助法院积极探索、创新举措,在突出主审法官核心地位的同时,巧用调解员、村干部等各方力量,分工协作,紧密团结,力争审判绩效和队伍建设实现双优。分别为5个派驻法庭聘请了1名专职调解员,调解员多从村干部、当地少数民族中威望较高的人中选择,通过在基层培养调解力量,确保各种矛盾纠纷在老百姓的家门口就得以化解。同时,针对辖区内案件剧增,调解委员会等乡村调解组织调解技能不强、调解质量不高的实际,为了进一步推进诉调对接和多元化纠纷调解工作,完善诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制,提高法庭辖区内调解组织化解矛盾纠纷的能力和水平,加大诉源治理,做到矛盾纠纷“小事不出村、大事不出镇”,不定期对人民调解员、村委会干部进行调解技能和法律知识培训。

针对农村高发、易发、频发的赡养、抚养、抚育、彩礼等案件,积极开展巡回审判,以案释法,使大量的矛盾纠纷化于未发、止于未诉。依托“幸福家庭课堂”、“法制副校长”等平台,通过深入宣传社会主义核心价值观、家庭传统美德、家风家训,努力在全社会营造孝老爱亲、崇德向善、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的社会风尚。同时,各法庭积极尝试建立了基层组织微信联系群,为基层组织在化解纠纷案件时提供专业法律帮助。

在“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的理念下,互助县法院积极争取地方党委政府的重视和支持,整合多部门的力量,全面推进家事案件多元化纠纷解决机制的构建。互助县法院副院长杨占菊对此很有感触。

目前,互助县法院与县司法局、民政局、妇联等部门联合成立了互助县家事案件调解委员会,形成了以法院家事法庭为依托,联席单位家事纠纷调解室为支撑的联动调处机制,搭建了以法院、司法、教育、民政、妇联“五级”和调解员、调查员“两员”的多元调解平台。同时,积极从本院退休干部和社区、妇联、司法、教育等机构聘任了12名家事调解员,组成调处家事案件的中坚力量,打造了家事审判的“互助样板”。

简案快调减诉累 一站解纷效率高

“如果都没有异议,就在调解笔录上签字确认,一会儿书记员会给你们送达调解书。”近日,互助法院速裁团队法官李东生调解成功了又一起劳务合同纠纷。让原告没想到的是,在前往法院立案的当天,通过法官两个多小时耐心调解,被告就承诺2个月内支付所拖欠的全部工资。

立案登记制改革以来,互助县法院收案数大幅上升。面对案件数量急剧上升、人案矛盾加剧,互助县法院应时应势而动,成立了刑事、民事、家事、执行、速裁等5个审判团队。在用人选人上,突出高标准配置,确定将具有多年审判经验、熟悉民商事审判、行政审判、刑事审判的老法官以及责任心强、积极上进的年轻法官助理充实到速裁团队,对各类案件进行“繁简分流”“轻重分离”“快慢分道”过滤。高强度的工作催生出了“速裁”精神,速裁团队干警争分夺秒忙结案,加班加点赶进度,勇挑重担提质效,让群众切身感受到案件审理的“速度与激情”,铿锵有力的办案节奏。截至目前,速裁团队收案655件,结案624件,平均用时23.6天,切实做到“简案快办、繁案精办”,不仅减轻了一线法官的办案压力,也节约了司法成本,减轻了群众诉累。

速裁团队法官助理冯玉萍说:“初干速裁,压力很大,但决心也很大。院里对速裁团队工作很支持,鼓励我们大胆创新、积极探索。我将以时不我待、只争朝夕的精神投入到速裁工作中,在磨砺中成长,在历练中前行。”

跨域立案一小步 司法为民一大步

2019年10月30日,互助县法院诉讼服务中心运用跨域立案方式成功立案一起劳务合同纠纷的省内跨域立案,这也是互助县法院开展“跨域立案”工作以来受理并完成的首例案件。

互助县法院与协作法院称多县法院的两地跨域立案工作人员经审核,及时对该案作立案对接处理,由称多县法院把相关材料通过“青海移动微法院”小程序填报上传系统。互助法院接收后进行立案操作,并在立案成功后及时向当事人发送受理案件通知书、缴费通知书等材料。

跨域立案并不限于青海境内。1月17日,互助法院接收到甘肃省宕昌县法院通过跨域立案系统提交的起诉材料,工作人员立即审查材料,并当场立案,整个立案和推送材料时间仅花费9分钟。

“跨域立案是一个跨法院、跨区域的诉讼服务新模式,打破了地域限制,实现了资源共享,打通了服务群众的‘最后一公里’,践行了‘信息多跑腿,群众少跑路’的便民精神,提升了司法服务水平。这不仅是诉讼服务的创新,更是诉讼模式、司法理念的创新。”诉讼服务中心主任张玉芬介绍说。

新时代,人民群众对法院工作有了新期待。新起点,互助法院不断顺应互联网时代发展要求,推出网上立案、微信办案,实现诉讼“家里办”“掌上办”,踏上了更好满足人民群众各类诉讼群众司法需求的新征程。

“在当前案多人少矛盾突出的情况下,全面推行一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,需要很大的勇气,也需要很大的决心,更需要付出巨大的努力。互助法院将以高度的历史使命感和政治责任感,努力将矛盾化解在源头,将纠纷消除在诉前,全面打通服务群众‘最后一公里’,真正实现司法为民、公正司法。”互助法院院长韩如龙说。









附: 一站式(何金玲) 修改.docx