您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

开学第一课 《民法典》进校园

发布时间2020-09-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

少年兴则国兴,少年强则国强!为切实提高青少年的自我保护能力,加强青少年的法律意识,有效预防未成年人违法犯罪。9月8日,在新学期开学之际,甘德县人民法院挂职副院长晁永月带领法治辅导员前往甘德县民族中学开展以“进德修业 弘毅笃行 愿你走出半生 归来仍是少年”为主题的开学第一课法治宣传教育活动。

本次讲座运用藏汉双语PPT向同学们介绍了审判机关的作用和职能,让同学们更直观的了解了法院的基本情况。而后从《民法典》关于未成年人相关最新规定、预防青少年犯罪法律知识入手,引导同学们认识到什么是违法行为、未成年人的哪些行为是犯罪行为、犯罪行为可能受到哪些惩罚措施等内容,分析犯罪形成的各种原因,告诫同学们正确运用网络、珍惜学习环境,学会抵制诱惑、控制情绪,培养健康、积极、向上的生活学习习惯。同时以社会中关注度高的典型案例告诉他们潜伏在身边的危险以及如何规避校园欺凌、远离伤害,号召同学们在学习科学文化知识的同时加强自身学法、用法、守法的积极性,课堂中授课法官与学生积极互动,气氛活跃。

下一步,甘德法院将继续以上率下,把“法治进校园活动”推向基层小学,认真贯彻“法制副校长”职责,充分发挥审判机关在法治宣传教育方面的职能优势,全面倡导树立校园法治观念,增强未成年人法治意识,为未成年人健康成长保驾护航。