您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

互助法院举办《民法典》知识讲座

发布时间2020-09-08  来源互助法院  责任编辑孙春妍

9月7日下午,互助县人民法院举办《民法典》知识讲座,邀请青海师范大学法学与社会学学院马旭东教授作《民法典》专题辅导,全体干警参加讲座。

讲座中,马旭东教授从“典”“法”“民”、民法典编纂的意义、民法典体系概说、民法典的时代回应、民法典靓点扫描五个方面,结合热点问题及生动的案例,详细阐述了民法典的重要意义及创新意义。参会干警认真听讲,反响热烈,纷纷表示受益匪浅。

自《民法典》颁布以来,该院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻上级法院关于学习和贯彻实施民法典工作的重要部署和要求,将民法典学习培训工作作为干警教育培训的重中之重,通过集中学习、视频培训、干警自学等方式,认真学习好、贯彻好民法典,学习取得显著成效。此前,该院干警在团县委组织的互助县青年干部学习贯彻“民法典”知识竞赛中获得二等奖。

通过此次知识讲座,该院干警对民法典的重大意义有了更加深刻的认识,并对当前学习民法典情况进行了检视,为今后的学习提供了思路。今后,该院将继续坚定不移做好民法典的学习和贯彻实施工作,聚焦重点内容抓好学习贯彻,丰富形式加大民法典宣传力度,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。