您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海检察机关树立问题导向 持续精准用力 合力推动青海国土资源领域公益法治建设

发布时间2020-09-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

国土资源是生活之基、生产之要、生态之本。推进法治国土建设是全面推进依法治省的重要举措,也是实现国有资产保值增值的客观要求。2018年以来,青海检察机关自觉践行“公益代表”法定职责,切实加强与自然资源等相关行政主管部门的协作配合,聚焦国土资源领域公益损害问题,持续加大国有土地使用权出让领域公益诉讼案件办理力度,合力推动国土资源领域公益法治建设。截至目前,全省检察机关共办理国有土地使用权出让领域公益诉讼案件134件,通过办案,督促收缴国有土地使用权出让金1.1亿余元,督促收回闲置的国有土地10余万平方米,督促拆除国有土地上的违法违章建筑7.2万平方米。

深化专项活动助推破解国有土地闲置难题

2019年6月,为加大国有土地使用权出让领域公益保护力度,海西州检察院组织在全州范围内集中开展国有土地出让领域公益诉讼专项活动,重点围绕“出让国有土地使用权后未及时足额收缴国有土地使用权出让金、相关单位未批先建、土地出让后长期闲置”等问题,通过与行政主管部门座谈走访、查阅工作台账、调取相关证据等方式,全面摸排案件线索、依法办理相关案件。专项活动期间,格尔木市检察院针对青海某某钾肥股份有限公司在获得国土使用权后未按期开工建设,15000平方米国有土地被长期闲置,致国家利益和社会公共利益受损的问题,及时向市自然资源局发出检察建议,该局高度重视、认真研判,及时会同相关行政主管部门召开青海某某钾肥股份有限公司闲置土地认定会,并经相关程序审批后,将被闲置的国有土地全部无偿收回。

运用检察建议助推破解国有土地使用权出让金欠缴难题

德令哈市检察院在履职中发现,青海某某材料科技有限公司、德令哈某某建设投资发展有限公司通过国有土地使用权挂牌出让,竞拍取得位于该市的面积分别为392002平方米、33176平方米和38458平方米的三块国有土地使用权后,均未足额缴纳国有土地使用权出让金,共欠缴国有土地使用权出让金2027万元,遂及时向市自然资源局发出检察建议,督促、配合该局责令涉案企业及时按照合同约定足额缴纳国有土地使用权出让金,该局及时向欠缴企业发出催缴通知书,目前已收回土地出让金508万元,余款正在依法收缴中。湟源县检察院针对青海某某道路材料有限公司、青海某某石材有限公司取得国有土地使用权后未缴纳国有土地使用权出让金问题,向县自然资源局发出检察建议,督促该局及时收回被欠缴的国有土地使用权出让金,该局积极开展收缴工作,现已全部收回欠缴的国有土地出让金615.59万元。

凝聚法治合力助推破解违法违章建筑拆除难题

西宁市城东区检察院针对韩某某在未办理农用地转用及其他相关土地使用审批手续的情况下,占用该区韵家口镇朱家庄村400平方米土地修建彩钢房,用于废旧钢铁回收、加工、堆放的问题,及时向区自然资源局发出检察建议,责令韩某某及时拆除违法建筑,该局高度重视、依法履职,目前被非法占用土地上的违章建筑物和其他设施已全部拆除,被非法占用土地已恢复原貌。天峻县检察院针对海西某某再生资源开发有限公司天峻分公司长期非法占用公司所在地周边草地,用于私建厂房、堆放大量报废汽车及回收金属的问题,及时向县自然资源局发出检察建议,该局立即向涉案公司发出《责令限期拆除违法建筑物通知书》《履行行政处罚决定催告书》,督促涉案公司及时拆除被非法占用土地上的违法建筑物并完成清理工作,目前被非法占用土地已恢复原貌。
全省检察机关将充分发挥公益诉讼检察职能,持续加强与自然资源等行政主管部门的沟通协作、日常协调,积极促进行政执法与公益诉讼检察良性互动,不断凝聚公益法治保护合力,努力推动国土资源领域公益损害问题有效解决,切实促进青海法治国土建设。