您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

湟中区上新庄司法所组织宗教教职人员开展《民法典》学习会

发布时间2020-09-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为推进”民族团结进步宣传月”普法宣传活动的深入开展,提升宗教教职人员的法治意识和安全意识,大力培养寺院“法律明白人”,旨在强化宗教寺院维稳工作。9月3日上午,湟中区上新庄司法所联合镇综治、村(居)法律顾问在镇政府四楼会议室组织辖区宗教教职人员开展《民法典》及民族团结宣传月学习会。

本次活动通过发放书籍、手提袋、现场讲解等形式展开。首先,由村居法律顾问向在座的宗教教职人员讲解《民法典》关于婚姻家庭方面的新增规定、侵权责任中关于产品赔偿和亲友借车的责任认定、医疗事故时过错方的界定、饲养动物致他人损害应承担的责任及合伙人出资时的比列分配等相关法律法规。其次,司法所工作人员就新形势下宗教工作的重要性,如何准确掌握党的民族宗教政策、保护合法正常宗教活动、制止非法宗教活动及扫黑除恶专项斗争等方面进行普法。引导教职人员了解党的民族宗教政策和运用法律维护自身权益,增强学法用法、守法持戒、爱国爱教,自觉维护祖国统一、维护法律尊严的意识。

本次讲座共发放《民法典》书籍30余册、普法宣传手提袋30个,获得了在座阿訇及寺管会主任的一致好评。通过此次讲座,使得《民法典》及党的民族宗教政策深入人心,进一步提升了宗教教职人员的尊法守法用法意识,对依法开展宗教活动、维护宗教和谐、民族团结和社会稳定营造了良好的法治环境。