您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省委政法委举办全省市域社会治理现代化工作第一期培训班

发布时间2020-08-07  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为切实提升全省政法干部平安建设和社会治理能力水平,7月25日至31日,省委政法委在省委党校举办了为期7天的全省市域社会治理现代化工作培训班,来自8个市州的60名社会治理业务骨干参加培训。

培训班紧扣市域社会治理现代化主题,通过专题教学、实地观摩、集中研讨等方式,邀请省内有关专家学者重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神、民族团结、矛盾纠纷化解等内容进行了深入解读,既有最新理论知识,也有社会治理、平安建设等与市域社会治理现代化试点相关的内容,还有社区治理、互联网+政府服务等现场教学,培训内容丰富、针对性较强、形式严谨科学。省委政法委基层社会治理处就我省市域社会治理现代化总体布局与路径以及开展市域社会治理现代化试点工作作了详细介绍,并从提高认识、严守纪律、学以致用等方面对全体学员提出了明确要求,确保取得良好的学习培训效果。

通过7天紧张充实的培训,参训学员普遍认为在思维观念、眼界视野、业务能力、综合素质等方面有了较大提高。一是思想认识进一步深化。通过培训,全体学员对我省社会治理各项工作所面临的新形势新任务有了更加深刻的认识。当前,新的更高水平的平安青海建设正式启动,市域社会治理现代化试点工作已全面铺开,全体学员一致表示要主动适应新形势新变化,不断加强社会治理现代化工作的理论学习和实践研究,切实把握市域社会治理的特点规律,理清工作思路、明确工作方向、找准工作切入点,以时不我待的责任感和紧迫感扎实推进本地区的平安建设和社会治理工作创新发展。二是理论水平进一步提升。通过学习《全面深化改革推进国家治理体系与治理能力现代化》《我省市域社会治理现代化总体布局与路径》等课程,学员们有针对性地查漏洞、补短板,不断丰富储备业务知识,对平安建设、市域社会治理现代化等相关理论有了更加全面系统的掌握。三是工作思路进一步开拓。在城东区慈幼社区和城东区行政服务中心等现场教学环节,学员们结合自身工作实际深入思考、分组研讨,通过案例分析、交流发言等方式,深化基层社会治理实践的理解认识,在认真学习借鉴先进典型经验的同时,不断拓宽创新推进平安建设和社会治理工作的思路方法。