您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

湖北,信已收悉!

发布时间2020-04-26  来源 中央政法委长安剑  责任编辑孙春妍

武汉,重症清零;

 
湖北,重症危重症清零。


接连两天传来好消息,昨天,湖北省寄出了两封感谢信。


“各地人民的无疆大爱,湖北省委、省政府和6100万湖北人民由衷感谢、永远铭记!”面对两封信笺,我们回忆那些不断延续的不屈努力、平凡伟大;透过字里行间,我们感动那些曾经的生死与共、并肩作战。

信的收件人虽然分别是中央和国家机关部委、兄弟省区市,但也同时也寄到了全国人民的心里。

 

除了感谢之外,长安君还从信中读出三个非比寻常——


感念非比寻常的国家制度和治理体系优势


疫情是对治理水平的大考,更是对制度成色的检验。

 

从被动战到主动战,从阻击战到反击战,从步步为营到个个围歼……伴随着一个个“问题堡垒”的攻克,数字清零和疫情防控态势的不断向好生动印证着:一场场大仗的胜利既源于坚持努力,更得益于先进的制度优势——

                                                                                                成立阻击疫情党员突击队

 

全系统联动,中国制度凝聚超凡力量。习近平总书记亲自指挥、深入一线,多次作出重要指示,中央指导组全面“督战”,各地紧急捐赠资金物资,全国上下紧紧攥在了一起。

 

全天候施工,中国制度驱动超凡速度。按照常规建设至少要2年的火神山、雷神山两座医院,短短10天时间内拔地而起;346支医疗队、4.2万多名医护人员星夜驰援、紧急赶赴,支援抗疫一线的步伐快捷有力。

 

全速度攻关,中国制度打破超凡记录。疫情防控、诊治、科研多项同步攻关,中国用超短时间甄别出病原体;0.5秒生产一只口罩,应急物品生产企业加速复工复产。

 

从1月23日武汉宣布“封城”到2月20日武汉新增治愈病例首次超过新增确诊病例,再到3月18日武汉新冠肺炎新增确诊病例、新增疑似病例首次双双清零,一些看似不可思议的“奇迹”不断上演。

 

“制度优势是一个国家的最大优势”,习近平总书记的这句话在中国疫情防控战场上,得到了最好印证。

 

感怀非比寻常的担当付出和民族精神


“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”

 

冬去春来,疫情防控一步步走到今天,我们永远无法忘记那一支支风雨中逆向而行、向战场开拔的队伍,无法忘记那一双双疲惫却坚定、足以刺破黑夜的目光,无法忘记那一个个被防护用具勒伤、被风霜雨雪打湿的身影。


湖北人民应该感恩全国人民的付出。

 

陕西的血浆、黑龙江的空气消毒机、辽宁的负压救护车以及来自全国网友的口罩……这一切都写着同一个收货地址。

 

那些日子,湖北的物流特点可以用一句话概括:上最好的队伍、调最给力的设备、备最有名的特产。

 

东西南北中,全国各省区市紧急响应、鼎力相助,各条战线逆行而上、同步战斗,社会各界人士齐心携手、踊跃参与。

 

那段时间,湖北汇聚了全国最多的方言和最强的支援,确实验证了那句承诺:一切为了湖北,一切为了武汉!

                                                               湖北武汉一位身穿防护服的配送员在工作中

 

全国人民也应该感谢湖北人民的奉献。

 

全国人民不会忘记他们的决绝付出。武汉毅然决定“封城”把自己留在了危险的风暴中心,却也把病毒困在了城里,在疫情防控中起到了至关重要的作用,被部分专家看作“具有史无前例的现代防疫实验意义”。

 

全国人民不会忘记他们的点滴善意。他们中有为居民提供代购代送服务的志愿者,有协助市民出行、接送医护人员的出租车司机,有深入定点医院扫病房、倒垃圾的清洁工人……湖北人民用最大的善意,迎接和助力所有的支援。

 

这14亿颗心在疫情面前紧密连在一起,构筑起了最坚不可摧的人民防线。

 

感慨非比寻常的坚定信心和未来愿景


今年开篇,湖北经济受到疫情的严重影响,一季度GDP同比下降39.2%。但我们同时也应看到,一季度湖北和武汉一多半时间都在封城,这意味着湖北人民仅用了不到一半的时间就创造了去年一季度超过六成的GDP。

 

“启封”之后,有中国汽车“第四城”美称的武汉汽车制造业全面重启,来自湖北的特产一股脑涌向全国。数据显示,截至4月17日,各大电商平台撮合线上交易1280万次,累计销售湖北农产品79.6万吨。

                                      4月25日,湖北秭归屈姑国际农业集团工人在脐橙加工生产线上包装脐橙鲜果

静极思动的湖北,正舒活着筋骨,准备大展拳脚。

 

曾经的伤口很深、痛苦很烈,但无论在多困难的时刻,都没人想过放弃;如今凛冬已去,春意归来,新的力量破土而出,我们更有理由相信:经济复苏发展的下半篇我们会答得更好。

 

“这次疫情,短期内给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。”

 

信中字里行间都彰显着湖北面向未来的满怀信心,这份信心来源于我们拥有强有力的领导集体,拥有一路披荆斩棘的治理体系与治理能力,拥有任何困难都吓不倒的永远保持着勇敢、坚韧与希望的伟大人民。

 

这便是我们战胜一切的底气。

 

“江汉春风起,冰霜昨夜除”。湖北,信已收悉。中国,且歌且行!