您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

格尔木严把动物疫情防控关

发布时间2020-03-27  来源海东时报  责任编辑荆栩琳

在不久前启动的2020年春季重大动物疫病防控工作中,由于重大动物疫病疫苗没有到位,海西蒙古族藏族自治州格尔木市先利用库存疫苗开展防控工作。截至目前,免疫羊痘、小反刍兽疫、羊口蹄疫共2.53万只。

  据介绍,格尔木市重大动物疫病防治指挥部按照政府保密度、业务部门保质量的要求,安排部署春防相关事项,确保防疫工作正常开展;市级业务部门围绕当前动物疫病防控形势和疫苗使用、疫苗保存等方面的知识,对41名专业技术人员和81名村级动物防疫员进行为期两天的动物防疫员培训,进一步提高了防疫员的责任意识和技术水平;突出抓好口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性蓝耳病、小反刍兽疫集中免疫,夯实防控基础,做到“村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量”。同时,对集中免疫时未能免疫接种的孕畜、仔畜、病畜和新补栏的畜禽进行跟踪服务,查漏补缺,及时做好补针工作,确保免疫密度达到全覆盖。

  此外,继续加大对非洲猪瘟的排查力度,在排查过程中做好非洲猪瘟防控知识和相关法律法规等的宣传教育,督促养殖场户等做好消毒和无害化处理工作。截至目前,共排查生猪散养户41户,生猪养殖场2户,存栏生猪1230头,从新疆“点对点”调入冷鲜猪肉15批次,共计149450公斤。