您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省高级人民法院首起网络庭审让智慧法院成果惠及群众

发布时间2020-02-21  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

2月20日,省高级法院民事审判第二庭依托互联网法庭网上开庭审理了一起买卖合同纠纷案,这是省高级法院机关在疫情防控期间首起通过互联网法庭开庭审理的案件。

为了确保庭审工作顺利开展,承办法官建立了网上开庭临时微信联络群,指导双方当事人下载安装和使用“庭审”APP,对参加庭审的诉讼代理人委托信息进行核实、对案件争议焦点等进行了前期沟通。整个庭审过程中,法官和书记员严格按照疫情防控要求佩戴口罩,诉讼参与人互不见面,身份核对、答辩、举证、质证等均在网上完成,减少了人员出行和聚集,庭审视频画面清晰,声音传输清晰,庭审直播同步进行,庭审笔录同步完成在线核对与签名,当事人的诉讼权利和身体健康得到了充分保障。由于庭前准备充分、当事人积极配合,网上庭审取得了良好效果,上诉方当庭提出撤回上诉的申请,合议庭及时进行合议,并于当日出具了准予撤回上诉的裁定书。

为保证疫情期间工作顺利开展,民二庭根据最高人民法院《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》要求,结合工作实际,制订了《民二庭近期主要工作任务及分工》,对疫情防控期间主要工作进行安排部署,将需要近期开展和完成的重点工作分解到人,明确各项工作责任人和协办人,分工负责,限期完成。针对疫情防控期间不宜集中办公、办案以及民二庭有三分之一的工作人员因居家隔离节后不能按时到岗的实际,要求全庭人员充分利用智慧法院和信息化建设成果开展网上办公、办案。对节后安排的庭审,要求通过互联网法庭进行远程视频开庭,不具备条件的原则上延期审理。对已经开完庭的案件,通过在线合议系统、学习强国视频会议系统等,抓紧合议,将疫情对审判工作带来的不利影响降到最低程度。截至今日,民二庭共合议各类案件6件,其中4件已经审结并以法院专递等方式送达当事人。