您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

疫情期间不出门 移动微法化纠纷

发布时间2020-02-18  来源青海省海北州祁连县人民法院 文/马忠海  责任编辑荆栩琳

近日,祁连县人民法院利用青海移动微法院线上开庭,成功审理一起离婚纠纷案件。

原、被告于2012年3月19日在祁连县央隆乡人民政府婚姻登记机关依法登记结婚,婚后夫妻感情尚好,生育一女孩,后因原、被告为家庭琐事时常发生矛盾,被告于2016年3月间离家出走,至今下落不明,从而导致夫妻感情逐渐破裂。因原告目前一直在海南州打工,疫情期间无法通行,原告不能按时到庭。为此,办案人员多次和原告联系,告知疫情的严重性,让其积极配合疫情防控人员的工作,并通过微信指导原告完成青海移动微法院的认证及网上开庭操作。因为原告文化程度低,不识字,给办案人员带来了一定的困难,但是通过办案人员耐心细致的讲解、原告自身的努力,原告很快学会了如何在手机上进行操作,最终案件顺利的完成了线上审理。

疫情期间不出门,当前我省疫情形势仍然严峻,防控工作正处于关键期,应当减少疫情期间的人员流动,但是当事人的矛盾纠纷也急需解决,两者相互矛盾,亟须一个完美的方法,使“鱼”和“熊掌”都能兼得,青海移动微法院,使两者之间的矛盾完美得到解决,当事人无须奔走,就可以通过手机完成指尖诉讼,青海移动微法院不仅可以通过手机实现线上开庭,还可以实现网上立案、网上调解、网上交诉讼费、案件查询、法规查询等一系列诉讼服务,真正实现了“当事人不出门,指尖化纠纷”。    

疫情期间,为了保护自己,也为了保护他人,祁连县人民法院在执勤保障他人生命健康的同时,也在积极探索线上诉讼服务,在人员严重不足,工作任务十分繁重的情况下,通过青海移动微法院为当事人化解纠纷、探索线上诉讼,疫情期间不出门,移动微法化纠纷,风里雨里,法院干警在“公正司法、司法为民”的路上砥砺前行。