您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

去年青海现行命案破案率达100% 列全国第一

发布时间2020-01-21  来源青海公安  责任编辑荆栩琳

1月21日,从青海省公安厅刑警总队获悉,近十年来全省命案发案呈现逐年下降态势,去年破案率达到100%,是历史上第一次现行命案破案率达100%。

去年,全省公安机关紧紧围绕公安重点工作任务目标,坚定命案必破的信心,控发案、破现案、攻积案,取得了命案发案数量历年最低、现行命案破案率历年最高,历史上第一次现行命案破案率达100%,实现两个历史性突破。去年,全省共立命案54起,比2018年减少39起,发案数量历年最低,近十年来全省命案发案呈现逐年下降态势,从2010年命案发案220起,下降至2019年现行命案发案仅54起,其中2019年降幅最大,发案同比降幅超过41.94%;破案54起,破案率100%,与其他24个省市位列全国第一,破获历年命案积案15起。

全省公安机关坚定命案必破信念,强化科技导向,牢固树立科技引领理念,充分运用科技手段,努力为命案侦办工作提供强有力的技术支撑。据统计,在已破获的54起现案和15起积案中,每一起案件的侦破都有科技手段的支撑,科技要素对命案侦破的支持率达到了100%。

此外,省公安厅提出局长负责制的要求,并施行多警种联动机制,明确了在命案侦办过程中各参战部门所担负的职责任务和工作流程,有效形成强大合力。各地公安机关及时组织分析命案,对发案原因、作案手段等问题开展深入分析研究,并有针对性地组织开展矛盾纠纷排查化解、社会面巡逻防控、高危人员帮扶管控、危爆物品管理以及法治宣传教育等工作,大大减少了命案现案发生的几率。