您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

优化机构配置 重塑检察职能——2019年青海检察机关内设机构改革工作综述

发布时间2020-01-19  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

作为司法责任制改革的一项重要配套措施,检察机关内设机构改革是新时代检察工作创新发展,从供给侧满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高需求的切入点和突破口。通过内设机构改革,整体布局检察机关的刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”职能,提升检察机关司法办案专业化、组织体系科学化、检察队伍职业化水平,构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相符合的新时代检察体制与工作机制,为人民群众提供更好、更优的检察产品。

增强改革使命感

全力推动内设机构改革落地落实

去年,全省各级检察院把思想和行动统一到中央、省委和最高人民检察院的改革部署上来,紧紧围绕“四大检察”“十大业务”和“捕诉一体”的改革任务,按照对应统一、突出业务建设、突出专业化职业化、统一规范的原则,针对我省地域特点和检察工作实际,对内设机构作了系统性、重构性、重塑性改革,形成了刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察“四大检察”“十大业务”并行的检察工作格局,内设机构改革全面完成,各项检察工作平稳有序开展。

坚持统一规范

提升队伍专业化职业化水平

改革后,青海省人民检察院严格按照“捕诉一体”的改革思路,内设机构设置与最高检相关业务部门职责基本对应,增设了公益诉讼检察、未成年人检察、职务犯罪检察等机构。将改革前各检察院称为“处”“室”“科”的内设业务机构统一更名为“部”,并按数序统一业务机构名称。共设第一检察部至第九检察部9个业务部门。

第一检察部。主要负责对法律规定由省检察院办理的除第二检察部至第四检察部承办案件以外的刑事案件的审查逮捕、起诉、抗诉等,开展检察监督以及相关案件的补充侦查。

第二检察部。主要负责由省检察院办理的危害国家安全、公共安全犯罪、故意杀人、抢劫、毒品等犯罪案件的审查逮捕、起诉、抗诉等,开展检察监督以及相关案件的补充侦查。

第三检察部。主要负责省监察委员会移送职务犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关审判监督、补充侦查。办理省检察院管辖的相关刑事申诉案件。

第四检察部。主要负责由省检察院办理的破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的检察监督以及相关案件的补充侦查。负责全省检察系统维稳工作。办理省检察院管辖的经济犯罪刑事申诉案件。

第五检察部。主要负责对全省监狱、看守所等执法活动的监督,监督、审查刑事判决、裁定执行等;办理司法工作人员相关职务犯罪、犯罪嫌疑人又犯罪及法律规定的其他重大犯罪案件。

第六检察部。主要负责办理向省检察院申请监督和提请抗诉的民事诉讼监督案件的审查、抗诉,监督青海省高级人民法院民事诉讼活动。办理省检察院管辖的民事申诉案件。

第七检察部。主要负责办理向省检察院申请监督和提请抗诉的行政案件。办理省检察院管辖的损害社会公共利益的民事、行政公益诉讼案件和行政、公益诉讼申诉案件。

第八检察部。主要负责由省检察院办理的未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的检察监督以及相关案件的补充侦查。开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

第九检察部。主要负责受理向省检察院的控告和申诉。承办省检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

同时,省检察院重新设置了检察业务保障部、检务督察部、计划财务装备局,其他综合部门的职能职责也有了新的调整。

分级分类设置

市州检察院和基层检察院内设机构

市州检察院和基层检察院内设机构改革中,坚持扁平化管理与专业化建设相结合,综合考量人员编制规模、案件类型、案件数量等因素,对市州和基层检察院内设机构精简合并、改革重组,进行差异化设置。

市州院内设机构按照四种模式设置。

政法专项编制在100名以上的市州检察院。内设机构设置为15个,其中检察业务机构7个,即第一检察部至第七检察部,第一检察部负责刑事类案件、未成年人检察工作。第二检察部负责职务犯罪类案件。第三检察部负责经济类犯罪案件。第四检察部负责刑事执行类案件。第五检察部负责民事类案件。第六检察部负责行政、公益诉讼类案件。第七检察部负责控告申诉检察工作。综合业务机构4个,承担案件管理、法律政策研究、检务督查、检察业务服务保障等职责。综合行政机构4个,承担党建、政务、事务和计划财务等司法行政工作。

政法专项编制在70名至100名(含本数)的市州检察院。内设机构设置为12个。其中检察业务机构7个,即第一检察部至第七检察部,第一检察部负责刑事类案件、未成年人检察工作。第二检察部负责职务犯罪类案件。第三检察部负责经济类犯罪案件。第四检察部负责刑事执行类案件。第五检察部负责民事类案件。第六检察部负责行政、公益诉讼类案件。第七检察部负责控告申诉检察工作。综合业务机构两个,承担案件管理、法律政策研究、检务督查、检察业务服务保障等职责。综合行政机构3个,承担党建、政务、事务和计划财务等司法行政工作。

政法专项编制在50名至70名(含本数)的市州检察院。内设机构设置为11个。其中检察业务机构5个,即第一检察部至第五检察部,第一检察部负责刑事类案件、未成年人检察工作。第二检察部负责职务犯罪类、经济类犯罪案件。第三检察部负责刑事执行类案件。第四检察部负责民事、行政、公益诉讼类案件。第五检察部负责控告申诉检察工作。综合业务机构3个,承担案件管理、法律政策研究、检务督查、检察业务服务保障等职责。综合行政机构3个,承担党建、政务、事务和计划财务等司法行政工作。

政法专项编制在50名以下(含本数)的市州检察院。内设机构设置为8个。其中检察业务机构5个,即第一检察部至第五检察部,第一检察部负责刑事类案件、未成年人检察工作。第二检察部负责职务犯罪类、经济类犯罪案件。第三检察部负责刑事执行类案件。第四检察部负责民事、行政、公益诉讼类案件。第五检察部负责控告申诉、案件管理、法律政策研究工作。综合业务机构1个,承担检务督查、检察业务服务保障等职责。综合行政机构两个,承担党建、政务、事务和计划财务等司法行政工作。

基层院内设机构按照三种模式设置。

政法专项编制50名(不含本数)以上的基层人民检察院。内设机构设置为8个。其中检察业务机构5个,即第一检察部至第五检察部,第一检察部负责刑事类案件、未成年人检察工作。第二检察部负责职务犯罪类案件。第三检察部负责经济类犯罪案件。第四检察部负责民事、行政、公益诉讼类案件。第五检察部负责刑事执行类案件、控告申诉检察工作。综合业务机构1个,承担案件管理、法律政策研究、检务督查、检察业务服务保障等职责。综合行政机构两个,承担党建、政务、事务和计划财务等司法行政工作。

政法专项编制30名至50名(含50人,不含30人)的基层人民检察院。内设机构设置为5个。其中检察业务机构3个,即第一检察部至第三检察部,第一检察部负责刑事类、职务犯罪类、经济类犯罪、刑事执行类案件。第二检察部负责民事、行政、公益诉讼类案件。第三检察部负责除第一、二检察部以外的其他检察综合业务工作。综合行政机构两个,承担党建、政务、事务和计划财务等司法行政工作。

政法专项编制30名(含本数)以下的基层人民检察院。内设机构设置为4个。其中检察业务机构3个,即第一检察部至第三检察部,第一检察部负责刑事类、职务犯罪类、经济类犯罪、刑事执行类案件。第二检察部负责民事、行政、公益诉讼类案件。第三检察部负责除第一、二检察部以外的其他检察综合业务工作。综合行政机构1个,承担党建、政务、事务和计划财务等司法行政工作。

通过内部整合和职能调整,全省8个市州检察院共设机构84个,比改革前减少11.6%。除海西蒙古族藏族自治州西部矿区人民检察院外,全省其他46个基层检察院共设机构211个,比改革前减少19.5%。