您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

围观!青海反诈年度成绩单出炉

发布时间2020-01-19  来源本网讯  责任编辑荆栩琳

随着社会信息化、网络化资源的不断优化整合,大数据时代滋生的电信网络诈骗在全国普遍高发、频发,青海也不例外。据统计,2019年青海省电信网络诈骗案件发案数、损失金额同比大幅上升,诈骗手段和“套路”不断翻新,严重影响人民群众财产安全和社会诚信体系建设。

针对现状,全省各级公安机关反诈中心在中国人民银行西宁中心支行、省通信管理局等省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位、公安机关相关技术及宣传部门的支持帮助下,以高度的社会担当,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”的总体原则,全力投身打击治理工作,积极创建电信诈骗案件接警止付、涉案资金快查快冻、可疑银行账户和电话号码动态查处等一大批新做法新机制,不断强化源头防控,深入开展防诈宣传,提升综合治理水平,切实保护人民群众“钱袋子”安全。

联动处置  筑牢防范电信网络诈骗屏障

各级公安机关反诈中心采取“打防并举,防范在先”的工作措施,进一步注重源头遏制,深入推进公安、银行、通信运营商、互联网公司的协同办公,加固了防范诈骗的屏障。据统计,2019年,各级公安机关反诈中心破获电信网络诈骗案件164起,同比上升27.13%,抓获犯罪嫌疑人48人,同比上升26.32%,冻结涉案银行账号1690个,冻结涉案资金2103万元;封停涉案电话183个,拦截非法主叫号码181个,预警电信诈骗涉案电话7600余次,开展精准劝阻920人次、成功在案发前拦截资金2100万余元。


重拳出击  相继破获了一批大案要案

各级公安机关反诈中心与侦查和技术部门密切联动,多警种合成作战,侦破了一批群众反映强烈的电信网络诈骗案件,打掉了一批危害严重的诈骗团伙,重创了犯罪分子的嚣张气焰。工作中,先后破获了西宁市财务人员张某被骗案、西宁市“3.18”冒充客服退款诈骗案、海西州德令哈市外籍人员冒充美国大兵诈骗案、海南州特大冒充领导诈骗案及省内首起台湾籍嫌疑人架设goip设备实施诈骗等案件,群众反响良好。同时全面落实公安部窝点线索快打机制,对盘踞在我省的诈骗窝点第一时间开展落地收网打击,共研判公安部推送线索84条,捣毁省内诈骗窝点2处,抓获犯罪嫌疑人8名,打出了声威实效。


同时,针对“伪基站”、“黑广播”、侵犯公民个人信息、贩卖银行卡、电话卡等上下游关联犯罪也发起了集群战役。


技术反制  构建齐抓共管新格局

针对电信网络诈骗犯罪窝点分散化、通联工具多样化、犯罪模式专业化等新特点,省反诈中心依托全省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议制度,在通信领域方面联合省通信管理局和三大通信运营商强化诈骗电话实时监测拦截,截断电信网络诈骗犯罪信息流。


期间,省反诈中心共监测高度疑似诈骗号码2971条,劝阻预警825条,拦截加入黑名单607条,监测疑似诈骗语言25656条,拦截处置2006条,监测疑似诈骗短信32.55万条,监测疑似诈骗网站域名12000余条。同时,中国移动青海分公司全年累计加黑问题手机号码7372个,拦截不规范主叫7027万次,纳入垃圾短信黑名单用户1548个;中国电信青海分公司通过拨测验证加入黑名单号码258个,拦截不规范主叫19.7万个,通过异常话务防范平台上传关停号码22个;中国联通青海分公司自动拦截垃圾短信黑名单号码41921个,拦截各类垃圾短信信息8.4万条,拦截虚假主叫126条。


宣传防范  有效遏制电信诈骗犯罪蔓延势头

各级公安机关反诈中心和业务部门将防范宣传作为打击治理电信网络诈骗犯罪的一项重要任务,积极协调相关成员单位坚持反诈宣传常态化,进一步推进宣传工作的深度和广度。


2019年全年全省共组织开展现场宣传、宣传活动530余次,通过电视、广播开展宣传30余次,通过报纸、微信、微博、官方门户网址网站等新媒体途径开展宣传1600余次。


在大型宣传活动方面:先后联合省联席办成员单位开展“5.17”国际电信宣传日活动、联合美团外卖开展“百万骑手千城亿户”反诈宣传进万家活动、联合省教育厅开展了“反诈宣传进校园”等一系列主题活动;在新媒介宣传方面:先后联合支付宝、抖音、腾讯等公司在相关APP中加入反诈宣传模块;在日常宣传方面:充分利用银行商业网点显示屏、公交车显示屏等多种渠道向公众发布预警防范提示。同时组织全省各级公安机关开展了“进校园”、“进社区”、“进村居”、“进企业”、“进家庭”五进宣传活动,积极营造“人人反诈、人人宣传”浓厚氛围。


青海省公安机关及反诈中心将紧盯电信网络诈骗犯罪新动向新变化,持续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度和封堵拦截力度,采取多维度预警防范和封堵查控,最大限度挤压犯罪空间,全力保障人民群众财产安全。