您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

划考点!对新时代政法工作的五大规律性认识

发布时间2020-01-19  来源中国长安网  责任编辑荆栩琳

1月17日至18日召开的中央政法工作会议总结了对新时代政法工作的五条规律性认识。

会议认为,过去一年成绩的取得,最根本的在于习近平总书记掌舵领航,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指导。

会议指出,实践探索中,政法机关进一步坚定了坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系的决心和信心,深化了对新时代政法工作规律性认识。主要有以下五方面:

一是必须坚持抓好科学理论武装,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,使之成为推动政法事业发展的强大思想武器。

二是必须坚持党对政法工作的绝对领导,不断完善党领导政法工作的制度体系,把党的领导优势转化为政法工作效能。

三是必须坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众新期待,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

四是必须坚持围绕党和国家工作大局谋划推进工作,善于观大势、谋大事,强化忧患意识、责任意识,增强工作前瞻性、主动性、实效性。

五是必须坚持以全局性、战略性、基础性工作为牵引,通过重点突破带动整体推进,提升新时代政法工作现代化水平。