您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省扫黑除恶专项斗争领导小组 第8次(扩大)会议暨全省扫黑除恶专项斗争第2次推进会召开

发布时间2019-11-10  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

预览

11月8日,省扫黑除恶专项斗争领导小组第8次(扩大)会议暨全省扫黑除恶专项斗争第2次推进会召开。省领导滕佳材、张西明、王宇燕、訚柏、王正升出席会议并讲话。

会议传达学习了全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神和省委第83次、84次常委会会议精神,系统总结扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效和经验,深刻分析当前面临的阶段性特征,安排部署中央督导组“回头看”反馈意见整改工作,紧紧围绕实现深挖整治目标,研究提出纵深推进专项斗争的总体要求和主要任务,为实现明年长效常治打下良好基础。

会议指出,自中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省上下认真贯彻习近平总书记重要批示精神和党中央决策部署,始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,采取一系列强有力措施,集中解决了一大批人民群众反映强烈的涉黑涉恶突出问题,专项斗争取得了重大突破性进展和阶段性成果。

会议强调,随着专项斗争进入深水期、攻坚期,下一阶段要紧紧围绕实现今年深挖整治目标,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保打深打透、除恶务尽,同时,着眼于明年长效常治,研究探索长效机制,推进综合治理,推进基层基础建设,推进自身建设,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

会议要求,要牢牢把握关键环节,紧紧围绕线索核查、专案攻坚、“打伞破网”“打财断血”、基层组织建设、行业领域治理等重点,推动深挖整治取得更大突破。要持续抓好整改落实,聚焦政治站位、方法机制、责任担当、跟踪问效,确保督导反馈问题得到有效解决。要健全完善保障机制,进一步建立完善督导考评机制、群众评价机制、线索核查机制、风险评估机制、宣传引导机制、队伍保障机制,统筹谋划长效常治的治本措施。各级纪检监察机关要以更高的政治自觉、更大的政治定力、更强的政治担当推进“惩腐打伞”,深化专项斗争。各级宣传部门要加大典型案例报道、助力助推长效常治,为纵深推进专项斗争营造良好社会舆论环境。各级组织、民政部门要结合主题教育压实政治责任,通过建立长效机制推动基层党组织全面进步全面过硬。各级政法单位要增强斗争精神,强化破案攻坚,形成打击合力,推进综合整治,提高队伍素质和斗争本领,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。

省扫黑办主任、副主任,各成员单位主要负责同志,各市州党委政法委书记、中级人民法院院长、人民检察院检察长、公安局长、司法局长,纪委监委、组织部和宣传部分管负责同志,扫黑办主任参加会议。