您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

扫黑除恶进乡村 构建法制新环境 ——果洛中院赴江日堂乡开展法制宣讲活动

发布时间2019-08-21  来源果洛州中级人民法院 文/李玉琴  责任编辑余晓瑞

为切实凝聚社会强大合力,营造扫黑除恶专项斗争强大宣传声势和家喻户晓、人人皆知、人人参与的社会氛围,日前,果洛中院扫黑除恶专项斗争办公室成员、普法宣传小组深入班玛县江日堂乡,面向当地350余名群众和森林管护员进行专题法制宣讲。

宣讲重点通过生动的案例讲解了扫黑除恶专项斗争打击重点和黑恶势力对社会治理方面的危害,同时结合藏区实际,讲解了基层选举和婚姻法相关法律知识。号召当地群众如实举报涉黑涉恶案件线索,积极参与扫黑除恶专项斗争工作,坚决抵制任何形式的涉恶涉乱违法犯罪。期间,针对群众关心的破坏基层选举、软暴力、家庭纠纷等问题,结合典型案例特别就家庭暴力和破坏基层选举的手段、特征等进行了详细讲解,并发放藏文版《扫黑除恶专项斗争案例》及相关扫黑除恶法制宣传日用品共计1400余份(件)。

通过此次宣讲,进一步提升了广大群众的法制意识和观念,充分调动了大家提供涉黑涉恶犯罪线索的积极性和参与度,取得良好的普法宣传效果,为不断扎实推进扫黑除恶专项斗争工作奠定了扎实的社会基础。