您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

全市法院落实中央扫黑除恶第18督导组反馈问题整改工作动员部署会召开

发布时间2019-08-21  来源西宁中院  责任编辑余晓瑞

8月20日上午,西宁中院召开全市法院落实中央扫黑除恶第18督导组反馈问题整改工作动员部署会。院党组书记、院长杭旭出席会议并做了重要讲话,会议由院党组成员、副院长黄正涛主持,中院党组成员和相关庭室负责人、各基层法院院长参加了会议。

杭旭院长向与会人员传达了省、市委落实中央扫黑除恶第18督导组反馈问题整改工作相关视频会议精神,张守东副院长就《西宁市中级人民法院关于落实中央扫黑除恶第18督导组反馈问题的整改方案》(宁中法[2019]84号)的制定情况和相关内容进行了说明。

杭旭院长对全市法院落实中央扫黑除恶第18督导组反馈问题整改工作提出三点要求:一是进一步提高对整改工作重要性的认识。全市两级法院要从“三个事关”的高度充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,提高政治站位,统一思想行动,坚决按照省、市相关会议精神和省、市委主要领导批示精神以及省法院安排部署,针对中央第18督导组反馈指出的问题和提出的意见,认真切实组织开展好整改工作,确保涉及到法院的每个问题都能够得到彻底整改,确保每一项整改措施都落实到位,确保整个整改工作都能严格按照规定时限保质保量完成。二是层层压实整改工作责任,强化组织领导。全市两级法院要根据省、市整改工作的总体部署及省、市整改方案的规定,主动对表对标,做到立行立改,真抓真改。通过及时传达学习,引导全体干警进一步明确整改工作的任务、目标、措施和要求,实现“三个清零”的目标。要对中央督导组提出的法院系统存在的问题和意见主动认领,端正态度,把整改工作抓实、抓细、抓到位、抓出成效。全市两级法院要加强组织领导,从思想行动上提供有力保障,把整改工作当做当前一项重要的政治任务来对待,党组要及时研究、部署,一把手要负起第一责任人的责任,各院扫黑除恶领导小组要对整改方案及时研究,对整改工作要及时动员部署并迅速组织开展。市中院监察室要及时进行督查,做到周密研究部署,精心组织安排,坚决反对形式主义、官僚主义和走过场的情况发生,做到不敷衍塞责、不疏忽大意,不浮于表面,确保全市法院专项斗争健康向前推进。三是扎实落实整改工作措施,确保整改质量。全市两级法院要将市中院整改方案中涉及到的5个方面13个问题,以及具体问题的整改作为整改工作的重中之重。要针对整改方案中确定的内容、提出的要求、确定的时限、采取的措施下真功夫狠抓落实,彻底解决问题。要对需要整改的问题实行清单式管理,解决一个,放行一个。全市法院扫黑办要注意从长效长治的角度出发,结合审判工作实际深入研究,提出建立长效机制的合理建议。市中院要加强对各院整改工作的指导督促,各院领导要对整改工作要进一步加强督促检查并严明整改工作纪律,以整改实际成效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。