您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

黄南州人民检察院与黄南州公安局 建立办案协作机制 重拳打击黑恶势力

发布时间2019-08-16  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

近日,黄南藏族自治州人民检察院与黄南州公安局联合制定出台了《黄南州人民检察院 黄南州公安局关于办理黑恶势力犯罪案件协作制度(试行)》(以下简称《制度》),进一步加强和规范检察、公安机关办理黑恶势力犯罪案件协作配合,统一思想,提高效能,严厉惩处黑恶势力犯罪,依法维护社会和谐稳定。

《制度》包括案件提前介入、派员指导、线索移交、查扣涉案款物等内容。《制度》明确了一系列协作配合机制。提前介入机制。公安机关邀请检察机关提前介入黑恶势力犯罪案件,为审查逮捕、审查起诉环节完善证据做好准备,确保把问题解决在起诉前。检察机关内部派员指导机制。办理黑恶势力犯罪案件时,黄南州检察院抽调业务骨干赴县检察院认真查阅案件,提供办案指导。线索移交机制。建立黑恶犯罪及保护伞线索移送制度,对审查案件中发现的“保护伞”线索要及时移交纪委监委,确保黑恶势力犯罪案件打伞破网工作取得实效。黑恶势力犯罪案件涉案财物查扣机制。公安机关在查明黑恶势力组织违法犯罪事实的同时,全面调查黑恶势力组织及其成员的财产状况,依法对涉案财产查询、查封、扣押、冻结,坚决推进“打财断血”工作,彻底铲除黑恶势力的经济基础,防止死灰复燃。

《制度》的出台,进一步加强和规范了检察、公安机关在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,形成了打击黑恶势力犯罪的合力,确保打得准、打得狠、打出实效,进一步推动黄南州扫黑除恶专项斗争向纵深发展起到积极作用。