您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市委政法委书记周戈|“习近平总书记中央政法工作会议重要讲话精神”学习心得

发布时间2019-04-03  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

聚焦提升首位度  奋力开创新局面

以优异政法业绩迎接新中国成立70周年

中共西宁市委政法委员会

周戈

习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,从全局和战略的高度,立足治国理政大格局、大战略、大逻辑,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,深刻阐释了政法工作在党和国家大局中的重要地位和作用,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,为新时代政法工作指明了前进方向、树立了新的航标、提供了强大的思想武器。全市政法机关要认真学习、深刻领会,对标对表新要求,聚精会神抓落实,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,聚焦提升首位度,奋力开创新局面,以优异政法业绩迎接新中国成立70周年。

一、毫不动摇把党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则

把深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把“两个绝对”具体化作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的思想方法和实践载体,切实做到更加自觉地把习近平总书记重要讲话精神作为思想旗帜、理论指引、根本遵循,推动习近平总书记关于新时代政法工作重要思想入脑入心。一要抓好学习培训。以领导干部的示范带动机关和基层的学习,用领导干部的引领促进广大政法干警的学习,引导广大政法干警学深悟透、入脑入心,自觉做到以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要把握精髓要义。围绕坚持党对政法工作的绝对领导等一系列重大问题深化认识,领会精神实质、把握精髓要义,真正把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省市委的部署要求上来,为做好新时代政法工作奠定坚实思想基础。三要转化学习成果。切实增强做好新时代政法工作的信心和决心,找准服务保障市委中心工作的结合点和着力点,深入开展“大走访、大排查、大调研”活动,注重防范化解重大风险,坚决守牢维护稳定底线,坚持筑牢平安和谐防线,切实把责任落实到岗位、落实到人员、落实到细节。

二、毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场

坚持以人民为中心的发展思想,把深入推进社会治理“四化”建设和打造共建共治共享新格局作为推进社会治理工作的着力点,把矛盾纠纷多元化解和深化扫黑除恶专项斗争作为推进社会治理工作的突破口,进一步健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,继续推广“三种类型、四个层级”的基层社会治理模式,大力弘扬自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一的新时代“枫桥经验”。一要着力深化扫黑除恶专项斗争。围绕三年为期目标,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础不放,持续加大深挖彻查、依法严惩力度,尽快突破一批难啃之案、深挖一批隐藏之徒、收缴一批涉黑之财。紧盯背后“关系网”“保护伞”不放,坚持扫黑除恶与破“网”打“伞”一体推进,确保专项斗争取得党和人民更加满意的成效。二要着力加强平安建设。加大工作力度,整合现有资源、完善制度机制,推进综治中心标准化、规范化建设。加强网格员队伍建设,不断提升网格化服务管理水平。尽快研究解决综治、维稳等议事协调机构交由党委政法委承担后的工作衔接、部门协调、力量统筹、政策保障等问题,健全平安建设协调机制,统筹好政法系统和相关部门的资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。三要着力提升社会治安防控体系建设水平。全面加强“六张网”建设,健全完善社会治安防控体系,不断提升整体防控能力。继续全面推进“雪亮工程”项目建设,着力提升社会治理智能化水平。做好ZF801二期建设、铁路护路信息化建设、跨部门大数据协同办案平台和扫黑除恶专项斗争信息平台建设,努力提升政法信息化建设水平。四要着力推进“枫桥经验”西宁化实践。在全市推广“邻里牵手”微信群社会治理模式,提升“红袖标”群防群治队伍规范化管理水平,探索推广社会治安分级评价机制在平安创建工作中的应用范围,不断提高广大群众对社会治安综合治理和平安创建的参与度和满意度。不断创新组织群众、发动群众的机制,进一步健全完善以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的基层社会治理体系,努力打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。

三、毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力

深刻认识政法领域改革新阶段新特点新要求,坚定改革定力,强化创新思维,总结经验、乘势而上,加强统筹谋划和协调推进,形成全方位深层次推进政法领域改革新格局,不断提升人民群众对政法工作满意度。一是在落实重点任务上有新突破。加快推进政法机关内设机构改革,扎实抓好各县区党委政法委机构改革,同步落实好在乡镇(街道)配备政法委员的政策规定,更好地发挥党委政法委领导管理政法工作的职能作用。完善法官检察官遴选惩戒、司法辅助人员管理、新型办案团队建设等工作机制,切实深化诉讼制度改革,加快推进跨域立案诉讼服务改革,加快推进大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合,持续推进解决“执行难”,巩固工作成果,建立长效机制。二是在强化服务职能上有新突破。深化政法机关“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,在户籍、出入境、道路交通管理等领域推出更多便民利民措施,努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的政法公共服务。加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向困难群体倾斜,真正把法律服务做到城乡社区当中、做到人民群众身边。三是在规范执法司法上有新突破。坚持严格执法,进一步健全执法司法权运行监督制约体系,加强党委政法委执法监督,用好法律监督和执法巡视、执法考评、案件评查等监督手段,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为、“选择性执法”等现象发生。健全完善企业和个人人身权、财产权、人格权保护机制,健全完善明晰、稳定、可预期的产权保护制度体系,依法保障企业放心投资、安心经营、专心创业,依法保障公民合法权益不受侵害。

四、毫不动摇把政法队伍建设作为新时代政法工作的根本保障

坚持把政治建设放在首位,进一步强化全面从严治党管警各项措施,保持斗争精神,增强斗争本领,最大限度激发政法队伍活力、提升战斗力,着力培育政法队伍绝对忠诚的骨气、直面困难的勇气、敢打善拼的锐气和清正廉洁的正气,着力锻造绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央、党和人民满意的高素质过硬政法队伍。一是旗帜鲜明把政治建设放在首位。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大政法干警始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。坚持党的新时代组织路线,选好用好政治素质高的领导干部,认真落实严管厚爱各项措施,促使广大政法干警新担当新作为。二是突出能力把专业化建设摆到更加重要的位置。加强制度安排和整体规划,健全教、学、练、战、研一体化教育培训机制,创新教育培训模式、提升教育培训实效。切实强化实践锤炼,全面提升政法干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。三是正风肃纪把强化作风建设作为重要保证。切实加大执法监督、巡视督查力度,做到有案必查、一查到底,对政法队伍中的害群之马,要坚决清除、决不姑息。四是凝聚力量把提升战斗力作为重要支撑。狠抓政法干警职业保障改革各项政策落实,依法保障政法干警执法司法权益。着力营造干事创业、改革创新的良好环境,不断提升政法队伍的职业认同感、职业尊荣感。五是充分发挥政法新媒体在宣传舆论引导中的排头兵作用。紧扣庆祝新中国成立70周年主线,大张旗鼓开展主题宣传,唱响时代主旋律,传播政法正能量。落实好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,强化敏感案事件舆情引导,牢牢掌握政法意识形态主导权、话语权。