您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东市委政法委书记张润晋|“习近平总书记中央政法工作会议重要讲话精神”学习心得

发布时间2019-04-03  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

以习近平总书记重要讲话精神指导政法工作新实践

不断开创新时代海东政法事业新局面

1月15日,习近平总书记在中央政法工作会议上系统阐述了做好政法工作的“九个必须”新经验,着眼政法机关的“根本宗旨不能变,使命任务不能变”,提出了“加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平平安中国”的新命题、“四个坚持、三个加快、四大职责任务”的新思路、“四个方面”的新任务、党对政法工作绝对领导的新要求。总书记的讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。省委王建军书记在省委政法工作会议上的讲话,通篇贯穿习近平总书记重要讲话精神,结合青海实际,就进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,做好新时代青海政法工作指明了重点,给出了方法,提出了要求,作出了全面安排部署。全市政法机关和广大政法干警,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和王建军书记讲话要求上来,把智慧和力量凝聚到落实中央和省委政法工作提出的各项任务上来,不断开创新时代海东政法事业新局面。

深刻学习领会,全面把握精神实质。全市各级政法机关和政法干警要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及中央、省委政法工作精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,在学懂弄通做实上下功夫,确保中央和省委政法工作会议精神在各级政法机关落地生根,形成生动实践。一要深学。组织发动广大政法干警全面学、深入学、持续学、把新思想、新论断、新举措吃透,把内涵实质弄通,消化好吸收好中央和省委政法工作会议精神,以学促用、以用促学。二要善思。把学习习近平总书记重要讲话精神和省委王建军书记讲话精神作为政法机关提升战斗力的“法宝”,作为破解政法工作难题的重要“钥匙”,切实找准贯彻落实中央和省委政法工作会议精神的切入点、着力点,强力推动政法工作提档升级。三要笃行。要不断深化对政法工作的规律性认识,紧密结合实际,科学谋划、细化任务,强化措施、狠抓落实,履行好“四大任务”、推进好“四大建设”,创造好“四大环境”,努力在新起点上创造新业绩、展现新作为,以优异成绩迎接中华人民共和国成立和青海解放70周年。

主动担当作为,全面履行职责使命。创造安全稳定的社会环境是政法机关义不容辞的职责使命。重点做到:一要牢固树立国家安全观,坚决维护政治稳定。牢固树立总体国家安全观,牢牢把握国家安全这个安邦定国的重要基石,充分发挥推进平安海东建设主力军作用,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家安全,进一步提高防范和抵御风险的能力,严防各类苗头隐患形成现实危害,更加坚决有力地维护国家和社会稳定。二要坚持以人民为中心,服务群众美好生活。不断丰富和发展“枫桥经验”海东化实践,健全矛盾多元化化解机制,推动自治、德治、法治“三治”融合,大力开展社会治理微创新,深入实施“雪亮工程”项目建设,依靠“人力+科技”“传统+现代”手段全力推进综治中心规范化、实体化建设和网格化服务管理,打造“综治中心+网格化+信息化”基层社会治理模式,提升基层治理实效,切实筑牢群众身边的平安工程。三要坚持打防结合标本兼治,纵深推进专项斗争。紧紧围绕三年工作目标,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,在全市扫黑除恶专项斗争取得阶段成果的基础上,加大力度抓线索排查、案件侦办、“打网破伞”、案件督办、综合整治、夯实基层、问题整改等工作,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,掀起新一轮强大攻势,确保实现扫黑务全、除恶务尽,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

把握正确方向,全面锻造政法铁军。始终坚持把党的政治建设摆在首位,打牢政法干警对党绝对忠诚的思想根基,着力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军,用干净和担当诠释忠诚,用行动和成效践行“两个维护”。一要坚持党对政法工作的绝对领导。认真学习宣传贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持和加强党对政法工作的绝对领导,旗帜鲜明讲政治,勇于担当见政治,执法为民显政治,把树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治原则、最根本的政治纪律,做到政令畅通、令行禁止,永葆政法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。二要科学稳妥推进政法系统改革。结合机构改革,推进政法机关内设机构改革,进一步优化政法机关职权配置,让政法工作运行更加顺畅高效。落实以审判为中心刑事诉讼制度改革,着力推进完善司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,推动政法工作质量变革、效率变革、动力变革。同步抓好改革成果的转化体现,在优化政治职能、维护司法公正、提升服务水平、规范执法行为上下功夫,让人民群众享受更多的改革红利。三要加强政法机关党的建设。认真履行全面从严治党责任,坚定不移把党的绝对领导贯彻到政法机关政治建设、思想建设、组织建设、制度建设等方面,切实发挥好把握政策取向、改革方向、办案导向作用,坚持做到管方向、管原则、管政策、管干部,确保政法工作沿着正确方向前进。四要强化专业化队伍建设。树立科技创新理念,积极运用大数据、云计算、“互联网+”等新技术,向科技要警力,真正发挥科技在反恐维稳、防范风险、执法办案、服务群众等方面的显著作用。强化教育培训和实践历练,突出实战、实用、实效导向,全面提升干警的法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用和社会沟通能力,严格执法、文明执法、公正司法,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的过硬政法队伍。