您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海北州委副书记王敬斋|“习近平总书记中央政法工作会议重要讲话精神”学习心得

发布时间2019-04-03  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

学深悟透习近平总书记重要讲话

全力做好新时代下海北政法工作

——学习习近平总书记在中央政法工作会议上的讲话心得体会

中共海北州委副书记、政法委书记  王敬斋

一、学深悟透讲话要再上“新热潮”。习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,是习近平总书记关于新时代政法工作重要思想的经典之作,是指导新时代政法工作的纲领性文献,是指引我们做好新时代政法工作的强大思想武器。我们要把深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导、精心安排部署。用习近平总书记重要讲话指导实践,准确研判“风从哪里来,险在何处生”,扎实做好防范化解政治、意识形态、经济、社会、生态环保、党的建设等领域重大风险工作。要用习近平总书记重要讲话推动工作,紧扣新时代新使命,适应新形势新要求,展现新气象新作为。增强斗争精神,凝聚各方力量,坚决捍卫国家政治安全。立足“稳”这个大局,坚持具体抓、抓具体,全力维护社会和谐稳定。树立联动融合、开放共治、法治德治、科技创新的理念,推进更高水平的平安建设,加强和创新社会治理。大力推广新时代“枫桥经验”,坚守公平正义,聚焦群众需求,保障人民安居乐业。要用习近平总书记重要讲话锻造队伍,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持提高政法队伍专业化水平,坚持推进政法系统改革,坚持严管与厚爱相结合,坚持加强政法机关党的建设,打造纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军。迅速掀起大学习、大培训、大贯彻的热潮。

二、平安海北建设要进入“新阶段”。习近平总书记指出“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境;人民安居乐业,国家才能安定有序;政法工作搞得好不好,最终要看是否有利于人民安居乐业”这些重要论述,既是对我们党执政为民理念的充分诠释,也是对新形势下政法机关践行党的宗旨的根本要求。结合海北实际来看,我们从单纯的讲治安整治的“小平安”发展到现在既包括维护社会治安秩序、打击严重刑事犯罪,又包括防范打击邪教组织等各种敌对势力的渗透破坏活动;既涵盖排查化解矛盾纠纷、解决影响稳定的突出问题,又涵盖改善民生、加强源头治理的“大平安”,从单一的政法部门层面到更宽的视野、更广的领域、更大的范围来审视、来谋划和部署平安建设工作。下一步我们必须加强和建立完善与群众的沟通机制,在发挥党委政府平安建设“领头羊”作用的同时,引导群众参与到平安建设中来;我们必须对群众意见比较大的行业、领域和地方,集中时间、集中力量进行重点整治和专项治理,真正做到从群众最盼望的事情做起,从群众最不满意的地方改起;我们必须,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;特别是对涉及人类众多、涉及群众切身利益的土地征用、房屋拆迁政策调整等重大事项,更把工作做得深入一些、细致一些,切实防止因考虑不周、决策不当、工作不细引发不稳定问题;要深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决贯彻习近平总书记指示要求,围绕三年为期目标,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础不放,紧盯背后“关系网”“保护伞”不放,持续加大深挖彻查、依法严惩力度,完善政法机关和纪委监委协调配合机制,坚持扫黑除恶与破“网”打“伞”一体推进,确保专项斗争取得党和人民更加满意的成效。要按照州委制定的整改方案,彻底整改省督导组反馈的7个方面19条问题,认真对标对表,补齐短板、强化弱项、纠正偏差,不断巩固和扩大专项斗争成果,扎实做好中央专项督导准备工作。要以深化扫黑除恶专项斗争为契机,坚持严打整治工作机制常态化,坚持什么问题突出就集中力量整治什么问题,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们必须深刻认识公共安全事故一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,全面提升社会治安工作水平,努力让百姓心安、社会平安。

三、创新社会治理要梳理“新思路”。习近平总书记指出“要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系。”在过去的几年中我们探索出了像“德瓦尕宝”、“四库”网络建社、“枫桥经验”本地化等好的经验、好的模式,初步解决了社会治理“谁来管、管什么、怎么管”的问题,但我们务必要深刻认识到社会治理是一门大学问,重在协调好利益关系,要在稳人心,得人心,应树立系统治理理念,把平安建设融入中国特色社会主义事业总体布局;树立依法治理理念,善于用法治精神引领社会治理、用法治方式破解社会治理难题;树立综合治理理念,发挥党委领导核心作用、政府主导作用、社会各方面协同作用、群众主体作用,注重解决影响社会和谐稳定的深层次问题。继续坚持党政主导与社会参与相结合,完善党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用夯实社会治理的基础。

四、维护社会稳定要履行“新担当”。习近平总书记指出,“没有稳定的社会政治环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的成果也将失去。”这些论点都深刻阐明了维护社会大局稳定的特殊重要性和内在规律以及政法工作的基本要求。过去几年当中,我们下好“先手棋”、打好“主动仗”,战胜了一次又一次的考验,打赢了一场又一场硬仗,持续维护了全州上下的社会稳定,要继续做好下一步维稳工作,深刻认识海北多民族聚居,宗教影响深刻,联疆络藏,面临反分裂反暴恐两个方面的严峻考验的特殊省情,从讲政治的高度抓好维护稳定工作,全力以赴做好维护国家安全和社会稳定各项工作,认真贯彻中央依法治藏新方略新要求,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,做到使海北各族人民安全感更有保证。以民族团结进步创建为工作支持点,认真落实全州民族团结进步事业“五年再提升”部署,持之以恒抓好民族团结进步创建工作,深化民族团结进步创建“八进”活动,铸牢中华民族共同体意识,凝聚各方面力量为实现十九大确定的宏伟目标共同团结奋斗,让全州各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,使海北各族人民的归属感更厚重;

五、政法队伍建设要呈现“新气象”。习近平总书记指出:“实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,必须有一支高素质的政法队伍,要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。”这些重要论述深刻揭示了政法机关姓“党”的本质属性和职业特性,要求我们不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,把对党绝对忠诚作为首要政治原则和首要政治品质。过去的几年中,我们牢牢把握政治建警、能力强警、从严治警、从优待警、科学用警五个关键,海北政法队伍取得了一批像全国综治最高奖示范县、全国优秀司法所、全国平安铁路示范县等荣誉,涌现出了一批国家级、省级先进个人,但荣誉是属于过去的,我们要以学习《中国共产党政法工作条例》为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,不断增强遵循政法工作十项原则的思想自觉和行动自觉,义不容辞肩负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的四大职责任务,全力实现推进平安中国、法治中国建设两大战略目标,以坚定者、奋进者、创新者的姿态创造无愧于新时代的新业绩。不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。在落实政法干警政治轮训制度、深化执法司法规范化建设年的基础上,深入贯彻落实中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,按照政治强、作风实、懂法律、善治理的要求,推进政法干警思想政治、业务能力和纪律作风建设,着力打造一支对党忠诚、敢于担当、敬业奉献、廉洁正派的过硬政法队伍,确保面对重大政治考验,敢于旗帜鲜明、挺身而出,绝不能当“骑墙派”;面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不听之任之;面对急难险重任务,敢于豁得出来、顶得上去,绝不畏缩不前;确保政法队伍这个“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。