您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

陈明国:深入学习领会贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力推动新时代全省法院工作新发展

发布时间2019-03-29  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

青海省高级人民法院党组书记、院长 陈明国

习近平总书记高度重视政法工作。1月15日,习近平总书记在中央政法工作会议上发表重要讲话,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,深刻指明新时代政法工作使命任务、总体思路、重点工作,深刻回答事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,为全面加强党对政法工作的绝对领导,全面推进新时代政法工作科学发展指明了方向。全省法院要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,不忘初心、牢记使命、保持定力,聚精会神抓学习,踏石留印抓落实,真正把思想和行动统一到以习近平总书记重要讲话精神上来,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,为全面建成小康社会收官打下决定性基础提供有力司法服务和保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和青海解放70周年。具体讲,就是要坚持“维稳要主动,案件要精审,改革要落地,队伍要过硬,保障要智能”的工作思路,准确站位、主动融入、积极作为,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,更好地履行司法职责使命,奋力开创新时代全省法院工作新局面。

——提高政治站位,确保全省法院工作沿着正确方向砥砺前进

全省法院要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,确保中央、省委关于法院工作的各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。

抓好政治学习。深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,领会其中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,真正做到学深悟透、融会贯通、知行合一。精心安排部署,扎实有效开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训活动,迅速兴起学习贯彻热潮,把习近平总书记重要讲话精神作为指引法院工作创新发展的强大思想武器。认真贯彻省委王建军书记在省委政法工作会议上的讲话精神,坚决以习近平总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作、锤炼队伍,把省委决策部署转化为工作思路,细化为实际举措,实化为具体行动。

强化政治纪律。把维护党中央权威和集中统一领导贯穿于法院工作始终,把讲政治和讲法治统一起来,把不折不扣执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,把人民对美好生活的向往和确保国家政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业统一起来,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导,严格执行请示报告重大事项制度,不断完善贯彻执行党委决策部署的机制。

深化主题教育。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决政治、思想、组织、纪律、作风不纯的问题。认真落实最高法院《关于在人民法院工作中培育和践行社会主义核心价值观的若干意见》,大力弘扬社会主义核心价值观,引领社会风尚。严格落实意识形态工作责任制,坚决抵制西方“宪政”“三权鼎力”“司法独立”等错误思潮,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

——强化履职担当,在新的起点上推动全省法院工作创新发展

全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中央决策、省委部署,继续坚持“五个要”工作思路,全力维护全省政治安全和民族团结进步大局,服务保障“一优两高”战略实施,为建设更高水平的法治青海、平安青海建设作出积极努力。

在维稳要主动上,始终对达赖集团分裂图谋保持高度警惕,依法严厉打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等危害国家政治安全的犯罪活动。纵深开展扫黑除恶专项斗争,在去年对刑事案件摸排核查的基础上,将摸排范围扩大到民商事、执行案件,进一步深挖经济、金融等重点领域的涉黑涉恶线索,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。全面排查涉稳隐患和涉诉信访积案,开展矛盾纠纷化解工作,参与社会治安综合治理,全力维护社会稳定。

在案件要精审上,牢固树立谦抑、审慎、善意、公正的司法理念,高质量办好每一件案件,多出精品案例。坚持生态保护优先,突出特色审判,抓好环资案件的审理。定期召开案件质量分析研判会,着力解决结案率较低、发改率偏高等问题。大力推行巡回审判,将巡回审判作为人民法庭的主要审判方式,推进庭审进企业、进农村、进学校、进社区,方便群众诉讼、就地宣传法治。

在改革要落地上,认真落实最高法院《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》,强化审判监督管理,巩固扩大省法院“三评查一审核”工作成果,在全省法院全面推行“三评查一审核”工作机制,进一步全面落实司法责任制。年内完成基层法院内设机构改革任务,优化审判资源配置。深化院庭长“静默式”监管,细化院庭长办案任务,全面落实院庭长监管和办案职责。

在队伍要过硬上,全面加强机关党的建设,以党建带队建促审判。坚持以实践需求为导向,按照缺什么补什么原则,增强教育培训针对性,提升司法能力。全面开展干警交流轮岗,有效降低廉政风险。扎实做好司法巡查和审务督察,集中整治形式主义官僚主义,不断完善法院队伍从严管理监督体系。

在保障要智能上,严格执行网上同步办案标准,实现三级法院的全部案件全程在网上办案系统内办理,所有证据、材料适时上传网上制作,电子卷宗随案同步生成。推动建立藏汉双语办公办案系统,解决法官和群众急需,着力推进藏区审判工作迈上新台阶。

——狠抓任务落实,保证全省法院工作取得扎扎实实的成效

习近平总书记指出:“不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”全省法院要加强组织领导,狠抓工作落实,以钉钉子精神狠抓习近平总书记重要讲话精神的落实,真正把各项工作做细、做实、做过硬。

坚持领导带头。充分发挥领导干部“关键少数”的作用,坚持以上率下,各级法院领导带头讲党课、作报告,带头网上办案办公,带头立足岗位作贡献,为干警提供示范和标杆,推动形成上行下效、整体联动的总体效应。

坚持问题导向。直面工作中的问题和难点,以问题导向抓落实。弄清楚哪些是体制机制弊端造成的问题,哪些是工作责任不落实造成的问题,哪些是条件不具备一时难以解决的问题。坚持谋实事、出实招、求实效,做到对症下药、有的放矢,一个问题一个问题地解决,一步一个脚印地扎实向前推进。

坚持督查问效。强化督查工作,注重日常检查、事中督促、问责问效,做到发现问题及时整改。建立督查清单,开展全程督查,加强结果反馈,形成抓落实的体制机制。要提升执行能力,进一步振奋精神,增强本领,提高效率,大力营造说干就干、干就干成的工作氛围。