您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

王正升:以强烈的政治担当 勇担维护青海安全稳定的重大使命

发布时间2019-03-28  来源本网讯  责任编辑余晓瑞

副省长、公安厅长 王正升:以强烈的政治担当 勇担维护青海安全稳定的重大使命

习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度深刻阐明新时代政法工作一系列重大理论和实践问题,是指引新时代公安工作的强大思想武器。省委王建军书记对用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作和锻造队伍提出明确要求。全省公安机关必须以高度的政治自觉不断推动学习贯彻活动向纵深推进。

一、全面贯彻党对公安工作的绝对领导,努力在政治建警、践行“两个维护”上呈现新气象

紧扣“坚持党对公安工作的绝对领导”“旗帜鲜明把政治建设放在首位,建设一支让党和人民放心满意的高素质公安队伍”等重大要求,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

必须坚持党的绝对领导。牢记“公安姓党”是全部公安工作的“根”和“魂”,旗帜鲜明把政治建设置于首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加坚定的政治立场、更加强烈的政治自觉,把党的绝对领导贯彻落实到公安工作的方方面面,确保党中央、省委省政府的各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。

必须坚持党的理论武装。深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育活动,教育引导广大公安民警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实队伍忠诚信仰和理想信念,筑牢高举旗帜、听党指挥、不辱使命的思想根基,坚决防止出现“骑墙派”“两面人”。

必须锻造忠诚公安铁军。坚持革命化、正规化、专业化、职业化建设,始终立足斗争形势需要,加强政治纪律、政治规矩教育和斗争精神培育,确保队伍绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。坚持铁腕从严治警,大力整治不正之风和文山会海、检查考核过多等形式主义问题。深化素质强警工程,强化实战培训和应急处突演练,切实增强维稳能力。坚持严管厚爱并重,在严格队伍管理的同时,切实为基层减负松绑,帮助基层解决实际困难,维护民警正当权益,让民警安身、安心、安业。

二、全面贯彻总体国家安全观,努力在防范重大风险、维护政治安全上体现新担当

聚焦“高度重视维护国家政治安全工作,时刻绷紧政治安全这根弦”的重大要求,着眼当前面临的重大风险挑战,必须坚持“稳”字当头,坚持底线思维,勇担维护政治安全神圣职责使命,打好防范化解重大风险主动仗。

必须筑牢防范分裂破坏的铜墙铁壁。充分认清境内外敌对势力渗透破坏的伎俩、达赖集团的分裂新动向,严防其借机炒作舆论热点,煽动蛊惑扰乱人心,坚决粉碎其渗透破坏活动的政治图谋。强化网络安全管理,深化侦察打击工作,斩断内勾外联渠道,全力以赴维护青海安全稳定,努力为全省经济社会发展构筑坚不可摧的安全屏障。

必须持久深入推进反恐怖斗争。牢固树立“一盘棋”思想,切实增强工作前瞻性主动性,全面加强重点管控、社会面防控等方面,切实维护好全省社会稳定。强力推动反恐怖安全防范工作责任制落实,持续深化涉恐隐患排查整治,加强区域警务协作,构建高效联动、整体作战的维护稳定工作格局,筑牢反恐怖反分裂安全防线。

必须坚决遏制宗教渗透和邪教活动。积极配合有关职能部门加强宣传教育,培养宗教教职人员的国家意识、公民意识、法律意识,认清宗教极端势力的险恶用心,坚决抵制境外宗教的渗透影响,坚持在法律框架下规范开展宗教活动。严厉打击邪教组织的渗透破坏及违法犯罪活动,坚决维护民族地区团结繁荣稳定。

三、全面贯彻以人民为中心的发展思想,努力在打击各类违法犯罪、维护社会公平正义上取得新成效

牢记“全心全意为人民服务的根本宗旨不能变,捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变”“建设更高水平的平安中国”等重大嘱托,必须突出主责主业,坚决打赢中华人民共和国成立70周年大庆安保维稳决胜仗。

必须严厉打击各类违法犯罪。紧盯“两年治根”的目标,强化线索摸排和案件攻坚,坚持“打漏挖潜、打财断血、打网破伞”三管齐下,铲除一批隐藏较深的黑恶势力,断除其经济基础及背后“关系网”“保护伞”;始终把打击锋芒对准危害群众幸福感安全感的严重暴力犯罪和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等各类违法犯罪活动,着力提升群众安全感和满意度,重点防范打击个人极端暴力犯罪活动,坚决维护人民群众财产安全。依法严厉打击有黑恶性质宗族势力和“旧习惯法”,全面夯实依法治藏基础,巩固基层政权。

必须加快推进平安青海建设。坚持发展、积极打造“枫桥经验”青海版实践新样本,加大防范应对和源头治理,努力把矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层。积极推动完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,不断创新完善平安青海建设工作协调机制,加快推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,统筹好各方资源力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。

必须守护社会公平正义。密切关注人民群众对美好生活的新期待,对民主、政治、公平、正义、安全的新要求,不断强化法治思维、法治理念,运用法治方式化解矛盾、处理问题、维护稳定。大力强化执法能力和执法水平建设,全面深化执法规范化建设,建立执法全流程记录和执法巡查制度,加强对重点执法环节的实时监督,建立执法责任清单、执法过错纠正和责任追究制度,着力提升执法质量和公信力,切实让人民群众在每一次执法活动中、每一起案件办理中感受到公平正义。

四、全面贯彻服务大局理念,努力在服务高质量发展、服务高品质生活上实现新作为

突出“服务经济社会高质量发展,服务国家政治安全,服务反腐败斗争,服务对外斗争,为维护好党和国家工作大局提供法治保障”的“四个服务”引领,努力为省委“一优两高”战略部署深入推进、为全省经济社会健康发展保驾护航。

必须坚持服务中心工作。积极适应经济社会发展新形势,立足公安机关职责使命,紧跟党中央、省委省政府重大决策部署要求,及时找准服务民生、改善民生、保障民生的切入点,着力解决公共安全、权益保障、公平正义等问题,推出维护政治安全、确保社会稳定以及保生态、护平安、促发展等服务保障措施,矢志不渝做中国特色社会主义的建设者捍卫者,努力为经济社会健康发展创造优质高效的服务环境。

必须竭诚服务各族群众。深化大数据信息技术融合共享、突出实战实用、推进深度应用,努力提升公安工作整体效能和核心战斗力。坚持从治安和户籍管理、出入境管理、道路交通管理等方面持续发力,不断优化服务流程、提升服务效能。进一步拓宽 “阳光警务”平台建设应用,优化系统功能、拓展服务项目、简化服务环节,切实做到“全流程、不见面、一网办”,努力打造“互联网+公安政务服务”智能化服务新名片。

必须创造优质营商环境。严格落实省委省政府加快推进政务服务“一网办、一门办、一次办”改革,全面推行“双随机一公开”监管,持续深化公安“放管服”改革。认真履行公共服务职能,不断回应人民群众新期待,努力为全省各族人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。大力推动青海省《公安机关促进民营经济发展十项措施》落地见效,优化营商环境,切实保障民营企业合法权益,着力营造加快民营企业经济发展的良好法治环境。